Мост между Беларуссией и Зауральем

В библиотеке имени Югова прошел круглый стол

Он был посвящен сохранению и развитию исторических традиций и белорусской культуры на Урале и в Зауралье.

На мероприятии присутствовал руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации в городе Екатеринбурге Виктор Полянин, а также представители общественных организаций Тюмени и Шадринска.

В Курганской области живет около 4,5 тысяч представителей белорусской диаспоры.

— Мне приятно присутствовать здесь, среди коллег и единомышленников, — сказал руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге Виктор Полянин. — Дружеские отношения между республиками были заложены еще во времена Советского Союза. Судьбы русского и белорусского народа с давних времен тесно переплелись. Сейчас нужно стараться поддерживать эти связи.

В Кургане активно ведется общественная деятельность, выставки, культурные мероприятия, сохранение исторических мест, пропаганда белорусских писателей и поэтов. Вся эта работа идет несомненно на пользу двух народов, позволяя чувствовать себя единым целым. К тому, же, в сравнении с прошлым годом товарооборот между Курганом и Белоруссией вырос в два с половиной раза.

Прочные связи прослеживаются не только в экономике и политике, но и культуре. О родственности наших народов говорит и то, что напевные белорусские песни есть в репертуаре многих хоровых коллективов Курганской области. Это ансамбль «Родные напевы» Каргапольского района, «Вдохновение» из Макушинского, «Пусть говорят» Половинского и многие другие вокальные группы русской народной песни. Белорусы, проживающие на территории области принимают активное участие во всех мероприятиях, посвященных знаменательным датам в жизни области и страны.

Ансамбль беларусской песни «Журавочка» и ансамбль славянской песни «Посиделки» — постоянные участники всех областных фестивалей национальных культур. Большую работу по сохранению и популяризации белорусской культуры проводит национальный культурный центр Зауралья «Батьковщина».

— Мероприятия по дальнейшему развитию и сохранению белорусской культуры в нашем крае будут продолжаться, — отметила начальник Управления культуры Курганской области, Вера Денисова. — В будущем будет проходить еще много мероприятий и встреч с белорусской диаспорой.

В завершении круглого стола прошел праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *