Курганская область продемонстрировала ограниченную готовность к форс-мажорам

Так оценила состояние гражданской обороны в Зауралье комиссия спасательного ведомства

В третьей декаде ноября в Курганской области комиссия Уральского регионального центра МЧС России провела комплексную проверки состояния гражданской обороны и готовности территориальной подсистемы РСЧС нашего региона.

23 ноября в ее рамках проводилась командно-штабная тренировка с органами управления ГО Зауралья. Отрабатывался перевод системы гражданской обороны субъекта РФ с мирного на военное время. В тренировке участвовали областное правительство, Главное управление МЧС России по Курганской области, администрации городов Кургана и Шадринска, Петуховского района. Проверялась готовность руководящего состава ГО области к выполнению мероприятий по переводу системы гражданской обороны с мирного на военное положение

В тот же день состоялись тактико-специальные учения на Курганской ТЭЦ. То ли выбор объекта объяснялся его значением для жизнеобеспечения региона, то ли недавней аварией как раз на теплоэлектроцентрали.

Вводная была такова: в спасательное ведомство поступило сообщение от дежурного ТЭЦ о том, что произошла разгерметизация продуктопровода с последующим разливом нефтепродуктов. По легенде учений, в результате аварии остановлена работа третьего котла, возникла угроза прекращения электроснабжения западной части Кургана. Погибших нет, но пострадали 2 человека.

Спасатели дежурной смены Курганской областной поисково-спасательной службы извлекли условно пострадавших из помещения мазутной насосной станции и передали их в руки медиков. Район аварии оцеплен, аварийно-техническая команда ТЭЦ с помощью бульдозеров создает на местности валы для блокировки дальнейшего разлива мазута по территории.

Были задействованы 26 единиц техники и около сотни человек личного состава. Использовалась спецтехника — вакуумный нефтесборщик, кран-манипулятор с выдвижной стрелой.

Была и еще одна вводная: нарушение электроснабжения пиковой котельной. На ликвидации этой аварии были задействованы дополнительно 4 единицы техники и специалисты ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области, наблюдателей из проверяющей комиссии регионального центра и у приглашенных должностных лиц различных ведомств, взаимодействующих по вопросам ГО и ЧС, остались от увиденного благоприятные впечатления.

Комиссия работала в Зауралье до 25 ноября. При подведении итогов проверки ее председатель Сергей Тюлейкин наряду с выявленными недостатками отметил повышение готовности к ЧС и ряд других положительных моментов.

По итогам проверки область получила оценку «ограниченно соответствует предъявляемым требованиям» — подразумевается готовность к предупреждению и ликвидации ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *