В Зауралье обсудят вопрос реставрации Далматовского монастыря

Завтра состоится встреча губернатора со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Вопрос о возрождении ансамбля Далматовского монастыря будет одним из приоритетных во время встречи губернатора Курганской области Олега Богомолова со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоится 2 декабря.

— Важно сегодня получить благословение Патриарха и заручится его поддержкой в реализации этого проекта, — отметил Глава Зауралья, комментируя предстоящую встречу, — в таком случае уже со следующего года мы сможем изменить добровольно-попечительский подход к реставрации монастыря. За пять лет мы собрали и израсходовали более 33 млн. рублей, а потребность только на реставрационные работы составляет около одного миллиарда. Нужна помощь государства и тогда в течение трех лет сможем завершить реставрацию народной святыни. Радует то, что серьезную поддержку мы получили в этом вопросе со стороны Полномочного представителя Президента в УФО Евгения Куйвашева, он активно включился в нашу работу. Важно то, что у него есть большой опыт в этих вопросах, так как будучи мэром Тобольска, он активно занимался реставрацией Тобольского Кремля.

Как отмечают в пресс-службе главы Зауралья, на сегодняшний день завершаются все подготовительные мероприятия, необходимые для реставрации. Так, концепцию восстановления ансамбля Далматовского монастыря сделали специально для Зауралья в Оренбурге.

Достигнута предварительная договоренность с Патриархией, благодаря чему Зауральская Святыня включена в число объектов, которые будут предлагаться Русской Православной Церковью для включения в государственную программу финансирования. Кроме того, проект монастыря был поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Отметим, что Далматовский монастырь относится к памятникам федерального значения, в настоящее время он находится на стадии восстановления. Наиболее оптимальный вариант, способный подарить Зауральской святыне вторую жизнь и сделать его привлекательным объектом паломнического туризма — войти в 2012 году в реализацию федеральной целевой программы «Культура России 2012-2016 годы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *