В Кургане открыли мемориальную доску на здании КГУ

IMG_2992

Так в университете почтили память бывшего ректора Александра Сазонова

Сегодня на крыльце здания Курганского госуниверситета по улице Томина прошла церемония торжественного открытия мемориальной доски в честь бывшего ректора КГУ Александра Сазонова.

На табличке написано: «В этом здании работал Сазонов Александр Дмитриевич, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ».

Мемориальная доска не случайно появилась на здании по улице Томина – именно ректору Сазонову оно обязано своим появлением на свет. Как и студенческая столовая, а также девятиэтажное студенческое общежитие.

Родился будущий ректор в крестьянской семье в селе Масли Мишкинского района Курганской области. В семье Сазоновых было пятеро детей, и все впоследствии стали педагогами.

В 1968 году Александр Дмитриевич возглавил Курганский педагогический институт, затем университет, отработав на высоком ректорском посту 27 лет. Коллеги и друзья вспомнили Александра Дмитриевича самыми теплыми словами.

Его преемники говорили о нем как о зачинателе новой области науки — «профориентологии». Его главным научным направлением было исследование проблем трудовой подготовки и профессиональной ориентации молодежи. По результатам своих исследований он много раз выступал на различных научных конференциях в стране и за рубежом. Издал книгу «Профессиональная ориентация учащихся», удостоенную звания лауреата Всероссийского конкурса работ по педагогическим наукам.

Вспомнили выдающегося педагога и как добросердечного человека, отличного семьянина. На церемонии выступил сын Александра Дмитриевича – известный предприниматель Игорь Сазонов. Игорь Александрович выдвинул идею открыть в стенах КГУ музей, посвященный становлению педагогического образования, людям, стоявшим у истоков педагогической науки в Кургане. И это повод для новых университетских трудов и изысканий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *