Курганские спасатели всегда готовы прийти на помощь

IMG_6819-copy

Только в 2011 году они спасли жизни 54 человек

Сегодня, 27 декабря, отмечается День спасателя Российской Федерации.

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС города Аркадика Галустова, сейчас в области  курганский отряд является наиболее перспективным, демонстрирует отличный потенциал развития. Его костяк составляют молодые, но крайне профессиональные кадры.

Практически все спасатели владеют несколькими профессиями, в случае необходимости могут действовать хоть как электрики, хоть как прикладные психологи.

В штате 18 аттестованных спасателей. Каждый должен подтвердить свой класс, свою квалификацию перед комиссией. Требуется овладеть массой навыков, прежде чем получишь аттестацию, станешь спасателем.

Если говорить об уровне подготовки, в городском отряде семь спасателей I класса, семь – II класса, два – III класса. У всех стаж работы спасателем не менее двух лет. Все имеют специальность «водитель маломерных судов», 11 — «газодымозащитник», 9 — «десантник СУ-Р» (то есть пожарный, десантируемый с воздуха при помощи спускового устройства роликового типа), 5 — «стропальщик», 4 — «специалист по ликвидации нефтеразливов». Уже в текущем году двое спасателей прошли обучение в Уфе по специальности «верхолазные работы с применением методов промышленного альпинизма».

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС не стал выделять кого-то из спасателей особо. По его словам, похвалы и уважения достойны все. Да и в самом деле, народ в отряде подобрался энергичный, крепкий, готовый к выполнению самого широкого спектра задач, стремящийся повышать профессионализм, получать новые знания.

Впрочем, есть яркий штрих, который сразу бросается в глаза. Все спасатели с теплотой отзываются о кинологическом расчете. Спасатель Кристина Иванова, успевшая в свое время послужить в милиции, и ее питомец – ротвейлер Гордон придают отряду определенный шик.

Трудно представить, что крупная собака служебной породы может оказаться обладателем уникального таланта – находить и живых людей, и трупы, и взрывчатку, и наркотики. Такой вот универсал Гордон с берега Туры (по названию питомника) работает в городском аварийно-спасательном отряде. Этот ротвейлер решает сложнейшие задачи, проявляя чудеса тактического мышления, когда требуется отыскать тело под завалом, пропавшего ребенка и т. д.

В кинологическом расчете есть собака породы бигль по кличке Асти Байра Денси. Эта ищейка проходит обучение на поиск живых людей. В прошлом году из Херсона привезли еще одного ротвейлера – Вайра Голден Лайн Виктория. Ее учат искать взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Городские спасатели востребованы практически ежедневно. Не всегда для проведения аварийно-спасательных работ, но всегда в ситуациях, когда без них курганцам не обойтись. Почти 330 раз в 2011 году выезжали спасатели по вызовам, связанным с бытовыми происшествиями. Например, закрыл человек входную дверь и не может проникнуть в квартиру (ключи, допустим, забыл в доме). Тут и помогают спасатели.

Значительная часть работы аварийно-спасательного отряда связана с выездами на место ДТП. За этот год спасатели совершили около 140 таких выездов, причем 44 раза пришлось деблокировать пострадавших с помощью гидроинструмента.

По итогам 2011 года силами спасателей курганского отряда было спасено 54 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *