«Лыжня России» собрала в Кургане около 2500 человек

IMG_9757

В воскресенье в 68 регионах РФ прошла тридцатая по счету массовая гонка

«Лыжня России» состоялась и в столице Зауралья, хотя еще утром столбик термометра опускался до отметки «минус 25 градусов». Не потеплело и к моменту начала старта. И потому людей, пожелавших пробежаться по трассам расположенной в поселке Увал базы «Спартак» было значительно меньше, чем в прошлом году. Однако около 2500 тысяч курганцев и гостей города мороз не испугал. Некоторые взрослые даже привели с собой крохотных детишек.

Семейный заезд на один километр и открывал зауральскую «Лыжню России». Любители здорового образа жизни бежали по одноразовой «петле», наскоро проложенной сотрудниками областной биатлонной федерации и «Спартака». Для каждой команды гонка заканчивалась, когда финишировал ее последний участник. Любопытно, что временами первыми черту пересекали мальчишки и девчонки. Они вместе с мамами кричали: «Ну где же там наш папа застрял?!»

IMG_0008

Вскоре на старт этой же трассы вышли также собравшиеся бежать километр особо важные персоны. Самый натренированный из них, депутат областной Думы Сергей Сыренков, не дождавшись команды «марш», стремглав помчался по кругу. Через три минуты десять секунд он уже пересек финишный створ.

— Отлично себя ощущаю, — улыбался счастливый победитель. — А вот трассу толком не почувствовал. Коротка уж больно.

А ведь у вас фальстарт был…

— Ну, да. Как это отрицать?! Просто не терпелось мне пробежаться.

— Вы так резво рванули, что все мы вздохнуть не успели! — добавила победитель женского VIP-забега Нина Петрова из департамента здравоохранения, к слову, прибежавшая следом за Сыренковым. Как знать, если бы не фальстарт спортсмена-депутата, может быть, и догнала бы она его.

Остальные гонки прошли в низине, где теперь соревнуются биатлонисты. Из них первая, на 2014 метров, была самой массовой. Метров сто лыжники пробежали по широкой стартовой прямой, затем забрались на холм, сделали круг и вернулись на биатлонное стрельбище. На финише между тремя спортсменами развернулась борьба. Ее выиграл Сергей Гаинцев, чей отец Владимир, как известно, в свое время тренировал чемпионку мира 1984 года, курганку Людмилу Заболотнюю.

IMG_0067

Тот факт, что для спортсменов важна победа даже в массовом старте, подтвердил позже выигравший «десятку» Игорь Арефьев, ранее преуспевавший в областных соревнованиях, а также быстрейшая на дистанции пять километров куртамышанка Светлана Абрамова, которая, похоже, идет по стопам своего старшего брата Антона, считавшегося «лыжным королем» Курганской области. Причем Света стала двукратной победительницей, так как до этого вместе с родителями выиграла в семейном старте.

IMG_9880

Кроме них в разных гонках первенствовали семьи Якуничевых, Скирда, Шкаликовых, Полина Есина, Юлия Кобякова и Андрей Ковалев.

Фоторепортаж Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *