Курганцы почтили память воинов-интернационалистов

IMG_3900

Сегодня отмечается 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

После самой кровопролитной войны XX века российские воины успели отметиться на полях сражений во многих странах. Они оказывали интернациональную помощь народам Северной Кореи, Демократической республики Афганистан, Венгрии, Ливии, Египта, Мозамбика, Эфиопии, Ливана, Анголы. И везде эту помощь приходилось оплачивать жизнями русских солдат и офицеров.

Только через «афган» за десять лет прошли около 600 тысяч наших военнослужащих. 79 наших земляков-зауральцев сложили там головы, выполняя свой служебный долг. Вообще же, по данным военного комиссариата, в локальных войнах и вооруженных конфликтах прошлого века погибли 208 выходцев из Курганской области. На 12 чугунных плитах  мемориального комплекса у ТЦ «Звездный» отлито 224 фамилии тех, кто отдал жизнь, служа Родине в различных «горячих точках».

Сегодня состоялся торжественный митинг у памятника воинам-зауральцам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня, военного комиссариата, ветеранских и общественных организаций, воины-интернационалисты, сотрудники силовых ведомств, учащиеся школ города.

Митинг открыл советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов. Он говорил размеренно и негромко, но его слова запали в душу каждому из присутствующих. «Сегодня мы пришли сюда чтобы воздать почести тем, кто не вернулся с войны, — сказал Владимир Викторович. — Ничто так не вырождает ни одно общество, как беспамятство. Отсутствие памяти – это отсутствие жизни. Важно помнить о своих солдатах. Забытый солдат – это позор государства, а забытый погибший солдат – это позор вдвойне. Если мы перестанем поддерживать в себе чувство уважения к воинскому труду, к воинскому подвигу, нам грош цена всем. Там где забывают чиновники, не должны забывать люди, общество. Вечная память выполнившим свой воинский долг до конца!».

— Есть люди, называющие афганскую войну бессмысленной авантюрой, даже преступлением. Но нельзя смешивать ошибки политиков с действиями солдат и офицеров, выполняющих воинский долг и приказы командования, — сказал военный комиссар Курганской области – участник боевых действий в Чеченской Республике Эдуард Лобачев. — Вполне справедливо воинов-афганцев называют интернационалистами. Ведь они не только воевали с моджахедами, но и строили дороги, водопроводы, сажали деревья, оказывали медицинскую помощь местным жителям.

Военком отметил, что в ДРА наши военнослужащие продемонстрировали лучшие качества русского солдата, недаром многие афганцы тепло вспоминают о временах, когда в их стране законность и порядок помогал поддерживать ограниченный контингент советских войск, ностальгически говорят о «шурави», оставивших куда лучшие впечатления, чем американские миротворцы.

Заместитель руководителя администрации г. Кургана Виктор Осипов также нашел теплые слова, слова благодарности для тех, кто принял участие в афганских событиях, для тех, кто погиб, оказывая интернациональную помощь жителям далекой южной страны.

Председатель Курганского отделения Российской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Сорокин от имени ветеранов войны в ДРА поздравил тех, кто выполнял там свой воинский долг с очередной годовщиной вывода советских войск. Он пожелал всем крепкого здоровья, счастья и чистого неба над головой.

Приветствовал участников митинга и капитан в отставке Анатолий Петров, который участвовал не только в боевых действиях в Афганистане. Этот наш земляк неоднократно выполнял воинский долг в составе экипажа самолета АН-12. Он побывал в «горячих» служебных командировках в Анголе, Йемене, Мозамбике, на Мадагаскаре. Тут же на митинге ему за выполнение интернационального долга на территории Анголы была вручена медаль «Ветеран боевых действий».

Еще одну награду – орден Красной Звезды передали вдове Сергея Ярушникова (погиб в 1990 году в Эфиопии), удостоенного этого знака воинской доблести за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *