На Щучанском объекте УХО ликвидировано больше половины запасов химического оружия

Это значимое не только для Курганской области, но и для всей Российской Федерации событие

14 февраля 2012 года на объекте по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области произошло важное событие — было ликвидировано 50 % имеющихся на объекте запасов, что составило в количественном эквиваленте более 2 730 тонн отравляющих веществ типа зарин, снаряженных в более чем 1 150 000 боеприпасов. При этом полностью уничтожены головные части реактивных снарядов калибра 122 мм.

Это значимое не только для Курганской области, но и для всей Российской Федерации достижение наглядно демонстрирует неуклонную решимость нашей страны выполнять свои международные обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Получение таких высоких результатов стало возможно в результате самоотверженного труда офицеров и гражданского персонала объекта, а также благодаря грамотному руководству директора департамента реализации конвенционных обязательств В.И.Холстова, начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.П. Капашина и начальника Щучанского объекта Р.Г. Хайбулина.

Щучанский объект функционирует уже более 2-х лет — 29 мая 2009 г. в торжественной обстановке с участием представителей 13 иностранных государств он был введен в эксплуатацию и стал пятым российским объектом, построенным в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Это уникальное, сложное и многостадийное производство предназначено для уничтожения химических боеприпасов, которые представляют собой отдельные корпуса, снаряженные отравляющими веществами типа зарин, зоман, Ви-икс. Разрывные заряды из взрывчатых веществ  и взрыватели, предназначавшиеся для их инициирования, хранились на арсеналах отдельно и были уничтожены еще в конце девяностых годов.

Впереди у Щучанского объекта не менее важные задачи. В 2012 году предстоит ввести в эксплуатацию линию расснаряжения крупногабаритных боеприпасов. Кроме того, предстоит уничтожить отравляющие вещества, содержащиеся в изделиях сложной конструкции. Особенностью этих изделий является одновременное наличие в их составе отравляющих и взрывчатых веществ.

Таким образом, имеющийся опыт работы, необходимые технические решения и кадровый потенциал позволяют надеяться, что Щучанский объект выполнит свое предназначение и химическое оружие будет уничтожено безопасно и своевременно.

Как сообщает группа по работе и связям с общественностью Щучанского объекта по уничтожению химического оружия, на 20 февраля т.г.  уже уничтожено более 2 757 тонн отравляющего вещества (1 168 562 боеприпасов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *