Вознесенский стал поэтом в Кургане

Курганские школьники выяснили, кто прославил Зауралье, и кто в нем жил на рассвете славы

Недавно закончился пятый, юбилейный конкурс творческих работ «Мемориал 2012». Организаторы – Курганский инновационно-методический центр и «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» – подвели итоги и наградили самых успешных юных краеведов.

В этом году на конкурс была подана 81 работа, участвовало 36 учреждений (15 образовательных, 20 дошкольных, 1 учреждение дополнительного образования).

– Если в первом конкурсе участвовало всего 7 команд и только в одной номинации, то сегодня таких номинаций четыре, – рассказывает одна из организаторов «Мемориала», методист «СДЮТиЭ» Валентина Шабалина. – Это методические разработки, исследовательские работы, мемориальные доски и социальные проекты.
Школьники провели поиск в городе мемориальных досок, посвященных известным людям. Кто-то нашел доску памяти композитора Шостаковича, который был в нашем городе всего около года, кто-то доску, посвященную нашему современнику, много сделавшему для развития образования и науки в нашем городе – бывшему ректору пединститута Александру Сазонову, а кто-то собрал сведения сразу о 25 памятных досках.

Среди прочих открытий юные конкурсанты много узнавали об известных людях, не бывших нашими земляками, но имевших отношение к нашему городу. Вот многие ли знали, что  известный поэт Андрей Вознесенский учился в годы войны в 30-й школе города Кургана и при отъезде из нашего города написал свое первое стихотворение? Возможно, и его имя когда-то увековечат благодаря этому конкурсу.

Номинации «мемориальные доски» уже два года, и все материалы, собранные участниками войдут в сборник, посвященный этому виду памятников.
Первое место в номинации памятных досок досталось самым юным участникам – ученикам 1Б класса гимназии № 47.

В номинации «Исследовательская работа» победу уверенно одержала Елена Осипова, учащаяся школы № 41, посвятившая свой труд нашему выдающемуся земляку, курганскому купцу-меценату Дмитрию Смолину.

А в самой популярной номинации – «методические разработки» – первой стала педагог детского сада № 2 Татьяна Худякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *