Увековечена память зауральца, погибшего на атомной подводной лодке К-8

4576

В Куртамышском районе установили кенотаф героическому земляку и две мемориальные доски

Атомная подводная лодка К-8 относилась к первому поколению советских атомных субмарин. Так называемый проект 627 класса «Ноябрь». Ее гибель в Бискайском заливе в 1970 году стала также первой крупнейшей катастрофой этого класса кораблей.

Несколько дней подводники сражались со стихией (практически не имея к тому средств, т. к. реактор был заглушен), но в конце концов лодка затонула. На ее борту погибли, выполняя свой воинский долг, 52 человека. Из них 30 отравились продуктами горения и 22 подводника погибли в результате затопления. Сейчас подлодка покоится на многокилометровой глубине, причем, с не очень безобидным грузом на борту — 4 торпеды с ядерным боезапасом.

Командир корабля капитан второго ранга Всеволод Бессонов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Погибшие члены экипажа награждены орденами. Мужество оставшихся в живых отмечено медалью Ушакова.  Ну а подлодка К-8 в 1971 году была исключена из состава ВМФ.

В России 7-го апреля с некоторых пор стал официально Днем памяти всех погибших подводников (очевидна привязка к дате еще одой советской подлодки — «Комсомолец»).

В воскресенье по инициативе ветеранов-подводников 7 дивизии подводных лодок Северного флота на территории Куртамышского района прошло мероприятие значимое в плане военно-патриотического воспитания. На атомной подлодке, затонувшей в Бискайском заливе в ходе учений «Океан», служил наш земляк – старший матрос Юрий Филатович Печерских. Он нашел свою смерть вместе с кораблем в наполняющихся водой и лишенных воздуха отсеках гибнущей лодки. Память о его подвиге решено было увековечить.

На месте гибели АПЛ в специальный контейнер набрали морской воды. Символическую урну с водой доставили в родную деревню Юрия Печерских — Жуково — и там ее захоронили на местном кладбище. Хотя и получился своего рода кенотаф, т. е. в дословном переводе «пустая могила», могила, где не покоится тело, процесс погребения был обставлен со всеми подобающими  христианскими и воинскими почестями, в том числе с троекратным салютом. А на здании сельсовета в населенном пункте установили мемориальную доску.

Среднюю школу подводник из Зауралья заканчивал в селе Нижнее, поэтому еще одну мемориальную доску водрузили там. Причем изготовлена она не из какого-нибудь случайного куска гранита, а из камня, взятого в районе мемориального комплекса в честь погибшей атомной подводной лодки «Комсомолец».

В этих мероприятих приняли участие представители военного комиссариата области, регионального правительства, районных и муниципальных властей, кадеты, пограничники,  члены Российского морского собрания, а самое главное – брат и сестра Юрия Печерских. Они выступили с прочувствованными речами, рассказали о родном человеке, сложившем голову во имя выполнения приказа. Их слова о том, насколько добропорядочным, трудолюбивым, смелым парнем был Юрий нашли подтверждение в рассказе учительницы, которая хорошо запомнила его по годам обучения в школе.

С момента гибели К-8 прошли десятилетия, многие забывают уже о накале страстей, толкавших нашу страну на состязание в военной мощи с США. Но мы убеждаемся, что есть и те, кто помнит об этих страницах истории, помнит и старается рассказать другим о тех, кто погиб, отстаивая интересы Родины, выполняя боевые приказы, направленные на укрепление ее позиций в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *