Курганский борец – бронзовый призёр

В Нижегородской области прошло первенство России по греко-римской борьбе среди кадетов 1995-1996 г.р.

За медали на главном российском турнире поспорили более 530 борцов из 65 регионов страны. Спортсмены соревновались в 11 весовых категориях и боролись за путевки на первенства мира и Европы.

В составе сборной команды Уральского Федерального округа выступили сразу шесть курганцев: Евгений Агаларов (в весовой категории до 50 кг), Фирдавс Хайбулоев (до 54 кг), Арсен Хабиров (до 63 кг), Захар Колпаков (до 69 кг), Константин Иванов (до 100 кг) и Станислав Можайкин (до 120 кг). Это право они завоевали на первенстве Урала в Кургане в конце февраля, дойдя до финальных поединков. К сожалению, на российском первенстве никому из курганцев этого сделать не удалось.

Успешнее остальных выступил победитель уральского турнира, воспитанник ОСДЮСШОР №2 и тренера Михаила Сазонова Станислав Можайкин. В весе до ста двадцати килограммов с ним конкурировали 28 сильнейших российских борцов. Уже в первом поединке Можайкин встретился со своим принципиальным соперником из Ростова-на-Дону, которому в конце прошлого года уступил в финале турнира на призы Александра Карелина. На этот раз наш земляк победил, но во втором раунде проиграл москвичу Хасбулату Дикаеву. Борец из столицы дошел до финала, тем самым дал шанс Можайкину продолжить борьбу за бронзу в утешительном турнире. И курганец этот шанс не упустил. Наш борец выиграл 3 встречи и занял итоговое 3-е место. Победителем стал спортсмен из Нижнего Новгорода.

Успешное выступление Станислава Можайкина в Нижегородской области позволило ему войти в список кандидатов на попадание в сборную страны для участия в юношеском первенстве Европы, которое пройдет в июле этого года в Польше.

Остальные зауральские борцы выбыли из борьбы за награды первенства страны уже на предварительной стадии.