У Курганской детской железной дороги — новые локомотив и два вагона

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

О новом подвижном составе говорили давно

Старый тепловозик ТУ2 давно хотел  уйти на  пенсию, да и вагончики достаточно поизносились и тоже мечтали о покое. Южно-Уральская железная дорога обещала заменить подвижной состав, и слово свое сдержала. Из удмуртского города Камбарка пришел локомотив ТУ10 – 007. Под удивленные взоры курганцев новый локомотив поставили на рельсы в Центральном парке культуры и отдыха, где разместилась детская дорога. А совсем недавно оттуда же прибыли и два новых вагона.

Буквально неделю назад представитель известного не только в Удмуртии Камбаркского машиностроительного завода Александр Мильчаков вместе с машинистами «распаковал» подарки Южно-Уральской магистрали: со окон красавчика-тепловоза и с двух сияющих белой краской вагончиков убирали защитные упаковки, приводили их в порядок. Александр как техник-технолог с гордостью  раскрывал  главные особенности новой машины своего предприятия.

— Это седьмая версия нашего тепловоза ТУ с двигателем Ярославского машиностроительного завода. Могу сказать о его мощности – 230 лошадиных сил! Такие машины уже колесят по детским железным дорогам. Есть в городе Пушкино под Петербургом, в Волгограде, Новосибирске. Локомотив небольшой, расчетная скорость 50 километров в час. Вот проведу пуско-наладочные работы, покажу локомотив вашим машинистам, раскрою некоторые секреты его работы, потом можно и домой ехать!

Бывший директор Курганской  детской дороги Владимир Усольцев заглянул в кабину тепловоза и восхищенно сказал: «Фантастика!». Действительно, кабина просторная, а приборы управления  почти напоминают пульт космической ракеты. Заглянут сюда дети и сразу же захотят стать  машинистами.

Нынешний директор Сергей Кащеев, который дни проводит на дороге детства, как он ее называет, говорит:

— Наметили торжественно открыть дорогу 4 мая. Представляю, сколько будет сказано добрых  слов от  родителей и детишек!  Посмотрите сами: красивые здания под красной крышей: здесь и зал ожидания, и учебный класс, и  красивая  безопасная платформа. В прошлом году на  торжественном открытии нашей дороги побывали руководитель магистрали Виктор Попов и губернатор области Олег Богомолов. И главное: этим летом на дороге пройдут практику около 100 учащихся школы-интерната № 17. Они узнают все о профессиях машиниста, осмотрщика, вагонника,  дежурного по станции, путейца.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *