Горный бег вернулся в Курган!

113

Сегодня на лыжной базе «Спартак» прошли чемпионат и первенство Уральского Федерального округа по горному бегу вверх-вниз

Одновременно здесь провели Открытые первенство Курганской области и Кетовского района по горному бегу. 3 года подряд подобные состязания принимал Куртамышский район. Теперь вновь уральские бегуны оккупировали увальские горы. По словам специалистов, местная трасса – лицензированная, т.е. перепад высот и количество подъемов и спусков соответствуют требованиям проведения подобного уровня состязаний.

Среди участников состязаний — мастера спорта, победители и призеры уральских и Всероссийских состязаний. Они выявили победителей в шести возрастных категориях, также состязались ветераны.

В программе пять дистанций — от 100 метров до 6 километров. На старт вышли 120 спортсменов от 10 до 54 лет из Челябинска, Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кургана и разных районов Зауралья. Одни из фаворитов — ямальские бегуны. В прошлом году они завоевали несколько золотых наград. На Ямале профессионально занимаются горным бегом, хотя и гор там нет. Наставники говорят, большую часть подготовительных занятий проводят на учебно-тренировочных сборах в разных городах, но чаще всего – в Кисловодске.

Во многих забегах развернулась интересная и напряженная борьба, и чаще всех победителями в ней выходили зауральские воспитанники. Представители Курганской области завоевали больше всех золотых наград, одиннадцать. Среди чемпионов курганские бегуньи – Эльвира Вишневская, Евгения Добровольская, Анна Нурахметова и Татьяна Худякова. На самой длинной дистанции — шесть километров — участники разыграли учрежденный депутатом Курганской областной Думы Сергеем Сыренковым специальный приз памяти основателя горного бега в Зауралье и нашей стране Александра Кривоногова. Этот приз отправился в Челябинск вместе с Маратом Валеевым.

Соревнования прошли под эгидой федерации легкой атлетики Курганской области. По словам тренеров и их подопечных, общий соперник для всех участников – погода, а точнее +34 в тени. Несмотря на это ребята справились с испытаниями, и все финишировали самостоятельно. 60 литров воды, которые подготовили организаторы, едва ли хватило до половины состязаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *