В Зауралье снова гремели залпы гражданской войны

DSCN5398

Шадринцы и гости города стали очевидцами боев столетней давности

Вот и побывала я на самой настоящей войне, так что уши заложило от пальбы и взрывов гранат. Жажда приключений опять занесла меня на передовую: пули свистели где-то неподалеку. К счастью, патроны в ружьях были холостые, а классовая ненависть – инсценированная.

В Шадринске в это воскресенье состоялась первая военная реконструкция боевых действий гражданской войны. Ее участники, до мелочей скопировавшие и обмундирование, и оружие тех неспокойных лет, воспроизвели в деталях и бои за Шадринск между красной и белой армиями, прошедшие 29-30 июня 1918 года.

Военно-исторический фестиваль «Шадринск, 1918 год» организовали энтузиасты и исследователи истории из военно-исторического клуба «Штандартъ». К ним присоединились гости из других городов: Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга, Новоуральска,  Красногвардейска… 60 участников перевоплотились на время в офицеров и рядовых, в комиссаров, в белочехов и в мадьяров, в сестер милосердия.

DSCN5308

Праздник начался во дворе обычной школы – там разбили привал белогвардейцы. Командир объявил построение, и отряд выдвинулся в город. К параду смешанных войск – впереди белогвардейцы, следом шеренга красных – присоединились толпы зрителей из «мирного населения». Уличное шествие вооруженных людей возглавил оркестр, который играл, что называется, «и нашим, и вашим»: то гимны белого движения, то вдруг грянет «Красная армия всех сильней!».

DSCN5300

Анатолий Педошенко, председатель военно-исторического клуба «Штандартъ» (Шадринск) рассказывает:

– Слава Богу, у нас в Шадринске никакого другого боя, кроме этого – в июне 1918 года, – не было. Это вообще был единственный бой за все войны в Шадринске. Считаю, что гражданская война – самое страшное, что случилось в России за всю ее историю. Она страшнее, чем Вторая мировая война, потому что из нее мы вышли победителями, а гражданская война расколола все русское общество и этот раскол до сих пор не преодолен.

Реконструкция сражения за Шадринск развернулась в поле напротив санатория «Жемчужина Зауралья». Пока воины готовились к сражению, на поляне возле «поля боя» кипела будничная жизнь того времени: работал «Сибирский банк» – в нем зрителям меняли рубли на керенки. На эти керенки можно было купить петушок-леденец, пирожки или семечки. К бочке с квасом выстроилась очередь из белых, красных, гражданских, а сестрички милосердия в это время раздавали горожанам прокламации.

Ощущение, что присутствуешь на съемках ретро-фильма только усилилось, когда в одном конце поля залегли красногвардейцы и кучка мадьяров, с другого конца из леса на них стали наступать белые. Зазвучали выстрелы, раздались команды «в атаку!».

DSCN5380

Падали «раненые», которых тут же подхватывали товарищи и относили на подводу, скакали всадники на конях, и на поле боя даже появился бронеавтомобиль «Руссо-Балт». Строчил пулемет, взрывались гранаты – на глазах сотен зрителей разворачивалась реальная военная жизнь. Зрелище впечатляющее, но когда «бой» закончился, многие даже обрадовались – такое «3D» очень уж щекочет нервы.

Полный отчет о бое читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *