Курганец Иван Васильев не меняет майку лидера

В Казани на трассе «Казань Ринг» прошел второй этап чемпионата России по дрэг-рейсингу

Дрэг-рейсинг в России стал культовым в 2000 году. Тогда на больших экранах показали «Форсаж». После этого кино молодые люди начинали тюнинговать свои «восьмерки-девятки» и состязаться в нелегальных турнирах. С 2006 года в разных уголках страны начали появляться разовые, но официальные соревнования. Там уже соблюдались все классически нормы дрэг-рейсинга: дистанция длиной 402 метра (1/4 американской мили), разделение машин по классам (в зависимости от мощности двигателя), меры безопасности для зрителей. Самые преданные поклонники автоспорта создали федерацию дрэг-рейсинга, которая и проводит чемпионат России.

Однако разовые соревнования привлекают больше зрителей и участников, чем официальный чемпионат. Например, недавние гонки в Новокузнецке собрали почти 200 участников и несколько тысяч зрителей — против 50 «рейсеров» и пары сотен наблюдателей в Казани. Причин тому — несколько. У разовых соревнований больше спонсоров и более высокий призовой фонд. Если в чемпионате во главу угла поставлен спорт, то здесь присутствуют элементы шоу, профессиональное музыкальное сопровождение, соревнования по автозвуку и тюнингу.

Среди 50-ти участников второго этапа чемпионата России, к сожалению, профессионалов оказалось немного. Большая часть гонщиков каталась в классе «Стрит» на обычных автомобилях. По неофициальной традиции, в день проведения соревнований пошел дождь. Правда, на этот раз он начался только во время награждения победителей. В классе «Спорт» борьбу за медали продолжил лидер по итогам первого этапа, курганец Иван Васильев. У гонщика возникли проблемы с техникой. В полуфинале десятую секунды он уступил спортсмену из Московской области, а в заезде за третье место на этом этапе победил своего соперника. По итогам двух этапов Васильев удержался на первой строчке и завоевал путевку в финал чемпионата страны, который 15 сентября пройдет в Краснодаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *