Зауральские налоговики подвели итоги работы за первое полугодие

Результаты стали лучше

25 июля прошло заседание расширенной коллегии УФНС России по Курганской области под председательством руководителя Управления Юрия Касьяненко, сообщили в пресс-службе ведомства.

Итоги работы таковы: в первой половине 2012 года налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысили 9,5 млрд. рублей. Это на 2,3%  выше результатов первых 6 месяцев прошлого года. Рост поступлений отмечен по налогам на прибыль организаций, на доходы физических лиц и акцизам. При этом основными налогоплательщиками в области являются предприятия обрабатывающей отрасли, оптовой и розничной торговли. За полгода областной и местные бюджеты получили более 7 млрд. 250 млн. рублей, рост составил 12%.

По итогам декларационной кампании 2012 года общее количество представленных деклараций по форме 3-НДФЛ составило 31 тысячу — на 6%  больше 2011 года. Увеличение количества представленных деклараций произошло за счет представления деклараций, в которых заявлены социальные и имущественные вычеты. Вместе с тем на 12% уменьшилось  количество деклараций, представленных   индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой (нотариусами) и главами крестьянско–фермерских хозяйств по доходам 2011 года. В результате уменьшилась и сумма налога к доплате в бюджет на 28,2 млн. руб.

По результатам выездных и камеральных проверок сумма дополнительно начисленных платежей в бюджеты различных уровней составила 444 млн. руб. — 105% к аналогичному периоду прошлого года.

Активно проводится работа мобильных групп оперативного налогового контроля. В конце июня совместно с сотрудниками полиции и органами исполнительной власти, при участии представителей СМИ налоговыми органами Зауралья проводились оперативные проверки исполнения юридическими и физическими лицами законодательства о государственной регистрации и о налогах и сборах. Среди основных выявленных нарушений — несоответствие фактически занимаемых торговых площадей заключенным договорам аренды, осуществление деятельности наемными работниками без оформления трудовых отношений с работодателем, занижение показателя численности работников в налоговых декларациях, непредставление налоговой отчетности, либо представление ее с «нулевыми» показателями. По оценкам специалистов, около 40 % представителей малого бизнеса региона нарушают налоговое законодательство, поэтому работа мобильных групп оперативного налогового контроля будет регулярно  проводиться и в дальнейшем.

Подводя итоги коллегии и определяя основные направления деятельности будущего полугодия, Юрий Касьяненко рекомендовал улучшить качество прогнозно-аналитической работы, организовать эффективную работу в отношении убыточных организаций, а также усилить контроль в отношении налогоплательщиков, заявляющих НДС к возмещению из бюджета. Чтобы сохранить сформировавшуюся динамику роста налоговых поступлений, необходимо также повысить эффективность контрольных мероприятий, проводимых подведомственными инспекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *