Виктор Потанин отметил 75-летие

IMG_2649-copy

14 августа в культурно-выставочном центре прошел юбилейный творческий вечер выдающегося русского писателя

Поздравить Виктора Федоровича пришли руководители города и области, творческая интеллигенция, коллеги по цеху. Приветственные телеграммы прислали писатели Валентин Распутин, Альберт Лиханов и Виктор Лихоносов, режиссер Станислав Говорухин, журналист Дмитрий Шеваров. В эти дни в Санкт-Петербургском университете открыта выставка, посвященная судьбе и творчеству Виктора Потанина.

Губернатор Олег Богомолов в своем приветствии подчеркнул, что для творчества Виктора Потанина характерны такие понятия, как труд, честь, правда, его произведения ярки, образны и доступны читателю, написаны чистым русским языком, которого многим из нас не хватает. Губернатор зачитал только что полученное письмо председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, где сообщается о присуждении Виктору Потанину премии им. Александра Грина, которая будет вручена ему 23 августа. В качестве подарка от правительства области Олег Богомолов вручил сертификат на 120 000 рублей, предназначенный для издания книг Виктора Потанина.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин отметил, что Виктор Федорович внес достойную лепту в возрождение православия в Зауралье. Недавно епархия получила право выпуска медали преподобного Далмата Исетского и медаль за № 1 владыка вручил Виктору Потанину.

Как водится, наиболее интересной частью вечера было ответное выступление именинника, поскольку, он – по натуре своей замечательный рассказчик. Заканчивая свое выступление, Виктор Федорович повторил свою любимую формулу о том, что профессии писатель не существует, а писательство – это состояние души. Он выразил надежду, что, если состояние здоровья ему позволит, то в течение ближайших пяти лет он хотел бы поработать, написать произведения хорошие, значительные, светлые. Ему есть о чем рассказать читателю.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *