На курганском ипподроме установили семь новых рекордов

IMG_2969

В Кургане прошли чемпионат орловского рысака и межобластные конно-спортивные соревнования с розыгрышем шести больших призов

В субботу на курганском ипподроме разыграли шесть больших традиционных призов сезона среди лошадей рысистых пород — кубок губернатора Курганской области, кубок главы города Кургана, призы Ковбоя, Гибрида, Барса, и большой курганский приз – дерби. Также в этот день подвели итоги чемпионата орловского рысака, прошедшего накануне.

Соревнования по типу и экстерьеру лошадей орловской рысистой породы прошли на ипподроме 17 августа. Среди двухлетних жеребцов победителем стал рыжий Рим, в группе кобыл 3 – 4 лет равных не было гнедой Ёлочке, рожденной в курганской конюшне, в группе жеребцов 3 – 4 лет победил серый жеребец Дублер. Абсолютной же победительницей чемпионата орловского рысака в этом году была признана курганская гнедая Ёлочка.

— Венцом селекционной работы над орловской рысистой породой является получение лошади, гармонично сочетающей в себе выраженность типа орловца, красоту и нарядность форм и высокую резвость, — рассказала главный судья чемпионата, куратор орловской породы, заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства Галина Калинкина. — Сегодня два этих признака сочетает в себе Ёлочка. Кобыла крупная, упряжного формата, у нее длинные линии, легкая голова, выразительный глаз, длинный затылок, лебединая шея, хорошая линия верха, она достаточно глубокая, у нее хороший прочный корпус.

В межобластных конно-спортивных соревнованиях в этом году приняли участие около 50 лошадей из Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Первым был разыгран кубок главы города Кургана среди жеребцов и кобыл рысистых пород двухлетнего возраста. Розыгрыш проходил в два параллельных заезда среди русских рысистых лошадей. В первом заезде лидером стал гнедой жеребец Монарх Формэн под управлением курганского наездника второй категории Любови Безруковой.

Во втором заезде ставки ставили на гнедого жеребца Тагила и гнедую Камиллу Формэн. Бег со старта возглавила Камилла Формэн, за вторую позицию боролись гнедая Фреза и Тагил. Лидерство Камилла Формэн под управлением Любови Безруковой так и не отдала и финишировала с временем 2 мин. 16,5 сек. Тагил – второй (2 мин. 16,9 сек.), третья – Фреза (2 мин. 19,6 сек.). Наградил победительниц лично глава города Кургана Виктор Серков. Он вручил кубок и диплом наезднице Любови Безруковой, кобыла Камилла Формэн получила розетку и попону.

— Сейчас в конюшне у нас около 120 голов, — рассказал один из организаторов соревнований Александр Дворянцев. — Идет планомерная селекционная работа по выращиванию лошадей племенных пород, результаты которой мы видим на дорожке: кубок главы города Кургана выиграла курганская лошадь, которая рождена и выращена на нашей земле, тренируют ее курганские наездники. На чемпионате орловского рысака по типу и экстерьеру абсолютной чемпионкой стала гнедая Ёлочка, оставив позади не только кобыл, но и жеребцов.

В первом заезде на кубок губернатора Курганской области бег со старта возглавила серая Малка, но почти сразу перешла с рыси на галоп, и на первую позицию переместился темно-серый жеребец Кубинец под управлением Николая Васильева. Он и финишировал первым с результатом 2 мин. 29 сек.

Во втором параллельном заезде за победу боролись гнедой Таркан и серая кобыла Краповая, они голова в голову возглавили бег. На последнем круге на прямой по бровке первым шел Таркан, вторыми колесами – Краповая. Под крики и гул болельщиков первым к финишному столбу подъехал Таркан под управлением курганского наездника первой категории Натальи Гуркиной, его время – 2 мин. 18,1 сек. Второй с этой же резвостью стала серая Краповая. Кубинец – третий. Таркан установил рекорд ипподрома для лошадей двух лет орловской породы и рекорд приза, Краповая – рекорд для кобыл двух лет орловской породы. Предыдущий рекорд в 2010 году установила гнедая Ёлочка (2 мин. 21,5 сек.).

Большой курганский приз – дерби с рекордом ипподрома для лошадей четырех лет рысистых пород взяли темно-гнедой жеребец Корунд под управлением мастера-наездника Александра Машинца (Республика Башкортостан), резвость – 2 мин. 3,8 сек. Приз Ковбоя достался темно-серому Саботажу под управлением Владимира Рогача, результат – 2 мин. 6,6 сек. и рекорд дорожки для трехлетних жеребцов орловской породы. В призе Гибрида первой финишировала вороная Мимоза под управлением Любови Безруковой (2 мин. 9 сек.), в призе Барса Любовь Безрукова привела первой к финишу абсолютную чемпионку породы Ёлочку (2 мин. 11 сек.).

IMG_2980

Итогом розыгрыша больших призов сезона на курганском ипподроме стали четыре новых рекорда ипподрома и три рекорда призов – кубка губернатора Курганской области, приза Ковбоя и большого курганского приза – дерби. Радует и то, что четырех из шести победителей к первому месту привели курганские наездники. Лошади, выращенные на зауральской земле, отлично показывают себя и в других регионах. Недавно в Ульяновске в одном из главных призов – призе Барса – победителем стал курганский жеребец Тайник.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *