Около 3000 курганцев приняли участие в «Кроссе нации»

IMG_9213

В воскресенье жители города вышли на старт дистанций Всероссийского дня бега

23 сентября в курганском ЦПКиО прошло одно из крупнейших массовых всероссийских соревнований: профессиональные легкоатлеты и приверженцы здорового образа жизни вышли на дистанции «Кросса нации-2012» — традиционного спортивного праздника, на котором в очередной раз свою любовь к бегу продемонстрировали около 3000 зауральцев.

Еще до полудня в ЦПКиО собралось столько желающих пробежать со всей страной, что протиснуться к старту оказалось нелегкой задачей. Свои команды на «Кросс нации-2012» выставили 29 общеобразовательных школ Кургана и четыре школы из районов, 9 детских садов, 7 спортшкол, 3 вуза, департаменты и управления и многие другие организации.

Первыми стартовали участники VIP-забега, они преодолели символическую дистанцию в 1100 м. Нововведением этого года стало то, что победителей и призеров этого забега не выявляли, и организаторы считают это правильным.

— Цель VIP-забега – своим положительным примером привлечь к спорту и физкультуре молодежь, популяризовать здоровый образ жизни, а не выиграть призы, — говорит депутат Курганской областной думы, президент федерации легкой атлетики Курганской области Сергей Сыренков. — Погода сегодня прекрасная для легкоатлетов: прохладно, нет ветра и дождя – бежать было очень комфортно.

Дистанции нынешнего «Кросса нации» в Кургане оказались своеобразны, связано это с длиной круга в ЦПКиО – 1100 м. Самым коротким было расстояние в 1,1 км (1 круг), самым длинным – 12,1 км (11 кругов) – на любой вкус. О трудностях проведения столь массового состязания в центральном парке нам рассказал главный судья соревнований Андрей Рязанов.

— Первые три года эти соревнования проходили в ЦПКиО. А потом – на лыжных базах «Динамо» и «Спартак» на Увале, чтобы показать зауральцам эти спортивные объекты. В плане организации там было удобнее, потому что лыжная база – это специализированное спортивное сооружение, не проходное место, там можно качественнее провести соревнования.

Но у участников забегов никаких претензий к судейству и организации кросса не было, все остались довольны тем, что пришли в ЦПКиО и потраченного времени не пожалели. А бежали в этот день молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины, профессионалы и любители, и даже семьи с детьми. Победители и призеры на всех дистанциях получили дипломы и медали от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *