Курганцы гибнут в пьяном угаре

f_4f2c2c931a089

Основной причиной пожаров с летальным исходом является неосторожное обращение с огнем после употребления спиртного

В городе наблюдается рост количества пожаров, в том числе тех, на которых гибнут люди, что вызывает серьезную обеспокоенность. О том, в чем причина большинства таких трагедий нам рассказал главный государственный инспектор города Кургана по пожарному надзору майор внутренней службы Константин Сергеевич Кондратов , начальник городского отдела надзорной деятельности.

На сегодня в Кургане зарегистрировано 286 пожаров. В минувшем году за тот же период их было на 13% меньше – 253. Сгорело более 180 жилых домов, надворных построек, дачных домиков. В 107 случаях причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, в частности при курении.

Травмы различной степени тяжести на пожарах получил 31 гражданин (в 2011 году за аналогичный период – 23). Погибло на пожарах за весь прошлый год 14 человек, а в текущем за девять месяцев уже 18 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года картинка получается еще более показательной. В 2011-ом с января по сентябрь на пожарах погибло 8 человек. Таким образом, на данный момент наблюдается рост гибели людей на пожарах на 25 %.

Если говорить о причинах пожаров, на которых зафиксированы факты гибели людей, они поразительно однообразны. Из восемнадцати случаев в шестнадцати трагедия стала следствием неосторожного обращения с огнем при курении. Как правило, этому сопутствует злоупотребление спиртными напитками (в 15 случаях) и прочие атрибуты асоциального образа жизни. Даже и непонятно, то ли это сопутствующий фактор, то ли как раз из-за выпивки все и происходит.

Из общего количества погибших на пожарах, 11 человек стали жертвами огненной стихии в благоустроенном жилье, 6 – в неблагоустроенном, еще один обнаружен мертвым после пожара в сарае.

Как отметил Константин Кондратов, из анализа распределения числа погибших на пожарах по дням недели за текущий период следует, что наибольшее количество случаев гибели людей отмечается в субботу (6) и пятницу (4). Граждане расслабляются после трудовой недели, некоторые вот даже с летальным исходом. Наибольшее количество людей погибло в утренние часы.

Непосредственно причины летального исхода таковы. 11 погибших можно записать на счет воздействия продуктов горения, один умер от воздействия высокой температуры, еще с шестью людьми наблюдается острое комбинированное отравление угарным газом и алкоголем.

Несколько слов о социальном статусе и и возрасте жертв курганских пожаров. Это 8 лиц без определенного рода занятий, 4 пенсионера, 1 ребенок, 4 работающих человека, об одном погибшем данные отсутствуют.

Напоминать курганцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, внимательности, бдительности, разумеется, следует постоянно. Но хотелось бы, чтобы люди не только свои поступки контролировали. Ведь устроить пожар может, например, пьющий сосед, ведущий беспорядочный образ жизни, привечающий приятелей-алкоголиков, а то и наркоманов. О таком человеке лучше бы проинформировать сотрудников государственного пожарного надзора, не дожидаясь пока приключится беда. Такое проявление законопослушности и гражданской позиции может иной раз предотвратить большую трагедию.

Фото отдела надзорной деятельности по г. Кургану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *