В Курганской области изловили «партизан»

P9120257

По легенде контртеррористических учений бандиты заминировали железнодорожные пути и захватили заложников

20 сентября  в г.Петухово проведены тактико-специальные учения по пресечению террористического акта, связанного с захватом заложников и угрозой взрыва на многостороннем железнодорожном пункте пропуска курганского участка Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан.

В них приняли участие оперативный штаб Курганской области, областные управления УФСБ, УМВД, ФСИН, ФСКН, Курганский линейный отдел МВД России на транспорте, погрануправление по Курганской и Тюменской областям, Главное управление МЧС, Курганский регио ЮУЖД – филиал ОАО «РЖД».

Целью учений являлось проверка готовности сил и средств группировки оперативного штаба области, совершенствование профессиональной подготовки и практических навыков, а также повышения уровня организации взаимодействия участников данного мероприятия.

По легенде учений 20 сентября в дежурную часть транспортной полиции поступила информация от работников станции «Петухово» о том, что наблюдается активность неустановленных лиц на железнодорожных путях. На место выдвинулись сотрудники линейного отделения. При попытке выяснить ситуацию они столкнулись с вооруженным сопротивлением.

В ходе активного огневого контакта с сотрудниками полиции преступная группа осуществила отход и вооруженный захват пассажирского вагона скорого поезда «Кисловодск-Новокузнецк», находившегося на пограничном досмотре многостороннего железнодорожного пункта пропуска «Петухово». При этом одного из сотрудников полиции условно ранили и захватили в «заложники». Кроме того, на месте обнаружения преступной группы выявлено установленное под железнодорожным полотном радиоуправляемое взрывное устройство.

После получения информации о происшествии соответствующими ведомствами организовано проведение первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта и минимизации его последствий. Силы и средства правоохранительных органов выдвинулись к месту совершения теракта, одновременно приняты меры по усилению охраны Государственной границы.

Решением Оперативного штаба в Курганской области территория Петуховского района была объявлена зоной проведения контртеррористической операции. Силовики наращивали силы в районе происшествия, «террористы» нервничали, демонстрировали крайнюю агрессивность. Переговорный процесс уладить не удалось, поскольку «бандиты», удеживающие заложников, вообще не выдвигали никаких требований, обсуждать что либо не намеревались. Зато в подтверждение своего серьезного настроя «расстреляли» двух «заложников», угрожали уничтожением остальных.

В таких условиях особого выбора у силовиков не было. Оценив угрозу жизни «заложников», руководитель контртеррористической операции принял решение о проведении спецоперации по их освобождению. Ну а дальше слово взяли сводные группы спецназа.

P9120246

Проникновение в захваченный вагон осуществлялось сразу с нескольких направлений. Подрыв накладных зарядов позволил разблокировать запертые двери и заодно несколько ошеломил «террористов». Одновременно бойцы ОМОНа, «Миража» и «Гранита» рванули в вагон по штурмовым лестницам трапам. Задача упрощалась тем, что с одной стороны к поезду удалось подогнать тентованный КамАЗ, кузов которого оказался практически вровень с окнами вагона.

P9100206

Предоставленный для учений железнодорожниками вагон был взят штурмом. Его провели сотрудники спецподразделений управлений ФСБ, МВД и ФСИН. В результате «заложники» освобождены, а «террористы» нейтрализованы и задержаны.

После проведения оперативно-боевых мероприятий сводной группой ликвидации угрозы взрывов тщательно обследованы вагоны и железнодорожные пути в окрестностях. Было обезврежено радиоуправляемое самодельное взрывное устройство. Использовался мобильный робототехнический комплекс «Варан».

P9120224

Разбор и подведение итогов тактико-специальных учений пришлись уже на 26 сентября. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Курганской области, учения позволили провести необходимую корректировку действующих планов контрртерористической защищенности объектов, повысить эффективность принимаемых решений. Проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера. Цели учений достигнуты. Все участники продемонстрировали готовность предотвратить теракт в приграничных районах на объектах железнодорожного транспорта, обеспечить безопасность сограждан и сорвать планы дестабилизации международной обстановки.

Фото УФСБ России по Курганской области.