Зауралец Михаил Зелепукин – в финале!

zelepukin

В выходные прошли три полуфинала личного чемпионата России по мотогонкам на льду

Настоящим поклонникам ледового шоу на мотоциклах никакие морозы не страшны, и любители мотогонок доказали это в прошедшие выходные: трибуны стадионов в Шдаринске, Каменске-Уральском и Новосибирске пустыми не были. В этих трех городах страны одновременно определялись участники трех полуфиналов личного чемпионата России по ледовому спидвею.

Титул чемпиона страны в этом сезоне будет разыгран в 53-й раз в два этапа. Сначала в четырех полуфиналах определятся 20 финалистов, затем пройдут два двухдневных финала. В зачет каждому участнику пойдут три лучших результата заключительного этапа турнира.

Всего в полуфинальном этапе чемпионата России принимают участие 72 спортсмена из 17 городов 11 субъектов России. В числе участников шадринского полуфинала за путевку в решающую стадию турнира 15 и 16 декабря боролись шадринцы Даниил Белоногов, Артем Новик и Михаил Зелепукин, а также наш земляк 17-кратный чемпион мира Николай Красников, выступающий за уфимский «Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова». В Новосибирске за  выход в финал боролся одноклубник Красникова курганец Дмитрий Колтаков, в Каменске-Уральском на лед выехали шадринцы Рустам Акумбаев (выступающий сейчас за каменский «ЦПТВС»), Александр Родин, Станислав Стуков и Павел Тюшняков.

Всего в полуфинальном этапе чемпионата России принимают участие 72 спортсмена из 17 городов 11 субъектов России. В числе участников шадринского полуфинала за путевку в решающую стадию турнира 15 и 16 декабря боролись шадринцы Даниил Белоногов, Артем Новик и Михаил Зелепукин, а также наш земляк 17-кратный чемпион мира Николай Красников, выступающий за уфимский «Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова». В Новосибирске за  выход в финал боролся одноклубник Красникова курганец Дмитрий Колтаков, в Каменске-Уральском на лед выехали шадринцы Рустам Акумбаев (выступающий сейчас за каменский «ЦПТВС»), Александр Родин, Станислав Стуков и Павел Тюшняков.

Шадринский полуфинал не принес сюрпризов. С максимальным количеством очков (по 15 в первый и второй соревновательный дни) победу в нем праздновал заслуженный мастер спорта России Николай Красников. В субботних заездах всего на одно очко меньше заработал Игорь Сайдуллин (Тольятти), третью позицию занял Сергей Карачинцев (Тольятти) – 13 очков. Лучшим среди шадринцев в первый день был Артем Новик – 5 место и 11 очков, на строчку ниже расположился Михаил Зелепукин – 10 очков, Даниил Белоногов был восьмым (8 очков).

Во второй день Зелепукину удалось поправить свое положение – он стал третьим по итогам дня с 12 очками, на втором месте – Сергей Карачинцев. Артем Новик стал шестым по итогам дня с 8 очками, Даниил Белоногов – одиннадцатым с 6 очками.

По итогам двух соревновательных дней победу праздновал Николай Красников, на вторую ступень пьедестала почета поднялся Сергей Карачинцев, третье место – у Игоря Сайдуллина. Шадринец Михаил Зелепукин завоевал четвертую путевку на финал личного чемпионата России в качестве основного гонщика, запасным на финал поедет Андрей Гаврилкин из Самары.

Досадная ошибка в последнем заезде не позволила выйти в финал еще одному шадринцу Артему Новику – Новик финишировал вторым, но его результат был аннулирован из-за пересечения синей линии. Таким образом, у Новика – 6 место и путевка на финал Кубка России по мотогонкам на льду, который пройдет 19-20 января в Самаре. Даниил белоногов – девятый с 14 очками.

На полуфинале в Шадринске специальными призами были награждены Егор Мышковец (Уфа) – как самый юный участник соревнований (16 лет), Владимир Бобин (Уфа) – за волю к победе, Сергей Яковлев (Ижевск) – как рыцарь ледового спидвея.

В Новосибирске финалисты определились по итогам только одного соревновательного дня – второй был отменен из-за низкой температуры воздуха и видимости, близкой к нулевой. В этом полуфинале порадовал своим выступлением курганец Дмитрий Колтаков, набравший 15 очков из 15 возможных и выигравший все свои заезды. Колтаков на голову был сильнее своих соперников, триумфально финишировал на заднем колесе с преимуществом в несколько десятков метров. Налицо отличная техническая, тактическая и физическая готовность гонщика в этом сезоне. Второе и третье места заняли Виталий Хомицевич и Василий Косов из Самары, четвертое и пятое места – у Максим Корчемахи (Новосибирск) и Евгения Косова (Самара) соответственно.

К сожалению, остались без путевок в финал шадринские участники полуфинала в Каменске-Уральском. По итогам двух соревновательных дней финалистами стали Дмитрий Хомицевич (Тольятти), Игорь Кононов (Стерлитамак), Эдуард Крысов (Новосибирск), Вячеслав Свитек (Каменск-Уральский) и Евгений Шаров (Стерлитамак). Лучшим из шадринских гонщиков стал Рустам Акумбаев – 16 очков и 9 место, Станислав Стуков – десятый (8 очков), Павел Тюшняков – четырнадцатый (6 очков).

Четвертый полуфинал личного чемпионата России пройдет 22-23 декабря в Уфе, финал №1 состоится 27-28 декабря в Тольятти, финал №2 – 12-13 января в Уфе.

Полуфинал личного чемпионата России по мотогонкам на льду.

Шадринск, 15-16 декабря.

Итоговое положение

1. Николай Красников (Уфа) – 30 очков,
2. Сергей Карачинцев (Тольятти) – 27 очков,
3. Игорь Сайдуллин (Тольятти) – 23 очка,
4. Михаил Зелепукин (Шадринск) – 22 очка,
5. Андрей Гаврилкин (Самара) – 20 очков
6. Артем Новик (Шадринск) – 19 очков,
7. Владимир Бобин (Уфа) – 17 очков,
8. Алексей Утусиков (Тюмень) – 15 очков,
9. Даниил Белоногов (Шадринск) – 14 очков,
10. Егор Мышковец (Уфа) – 14 очков,
11. Евгений Ураков (Ижевск) – 12 очков,
12. Дмитрий Лиджиев (Учалы) – 8 очков,
13. Виль Аскаров (Учалы) – 6 очков,
14. Сергей Яковлев (Ижевск) – 5 очков,
15. Юрий Григорьев (Тюмень) – 4 очка,
16. Андрей Утусиков (Тюмень) – 1 очко,
17. Александр Копотилов (Тюмень) – 1 очко.

Справка.

Чемпионаты России по гонкам на льду в классе 500 куб. см проводятся с 1961 года. Первым чемпионом стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. В 90-е годы к повторению его рекорда был близок москвич Александр Балашов, ставший чемпионом четыре раза подряд. Но пятый титул он завоевать так и не смог.

В 21 веке наибольших успехов в чемпионатах России добился уфимец Николай Красников, который также завоевал четыре золотые медали – в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. В прошлом сезоне чемпионское звание завоевал тольяттинец Даниил Иванов, Красников был вторым, третьим – Дмитрий Хомицевич (Тольятти).

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду в классе 500 куб. см считается самым сильным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире. Уже десять лет российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в 2011 году россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест ЛЧМ.

В сезоне 2012-2013 годов личный чемпионат России состоит из двух этапов. Отборочный цикл сокращен до предела и не оставляет спортсменам права на ошибку. По итогам каждого из четырех полуфиналов лишь 5 гонщиков из 18 получают право стартовать в финале, причем пятый – в качестве запасного.

Фото Станислава Фиськова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *