В Курганском детском саду проводят эксперимент

IMG_2093_copy

 

Здесь организованы группы для детей разных возрастов

Илья Сотников боялся идти в детский сад: его друзья рассказывали, что он будет там один, без мамы. Но радости мальчика не было предела, когда он узнал, что он будет ходить в одну группу со своей старшей сестрой Алиной. В их детском саду «Светлячок» ребята разных возрастов играют вместе.

В 1997 году руководители  детского сада  № 97 «Светлячок» побывали на выездном семинаре  в челябинском  детском саду № 353 «Сказка», где занимались разновозрастные группы. Специалисты удивились тому, с какой теплотой  старшие ребята относятся к младшим. И как малыши, общаясь со старшими, стараются брать с них пример.

IMG_2049

Тогда  воспитатели «Светлячка» Любовь Захарова, Ирина Бушукина, Елена Соколова, Нина Колосова вместе с заведующей детского сада Татьяной Городецкой разработали концепцию социально-психологического развития ребенка в разновозрастных группах. Через несколько месяцев были организованы общие группы для детей от 3 до 7 лет, и очень скоро специалисты отметили положительные стороны общения детей разных возрастов.

Пятилетняя Полина Рябинкина не спешит уходить домой, хотя мама  давно за ней пришла.

— Я ей говорю: «Пойдем, я очень устала». Она мне отвечает: «Подожди, мам. Я сначала игрушки в шкафчик уберу, а то завтра ребята их не найдут, расстроятся». Пока она все не приберет, мы домой не пойдем, — рассказывает мама Полины.

IMG_2225_copy

Конечно, не всегда все проходит гладко. Заведующая детским садиком Татьяна Городецкая  рассказала такой случай. В одной группе занимались две сестры-погодки, которые постоянно ссорились. Воспитатели вместе с родителями решили перевести девочек в разные группы, и малышки, оказавшись порознь, стали общаться и играть. По словам их мамы, вечерами они долго делились впечатлениями о прожитом дне.

— Ребята, которые воспитываются в разновозрастных группах,  с легкостью находят язык как со своими сверстниками, так и с ребятами намного старше их, — говорит заведующая  детским садиком  Татьяна Кузьмовна. — Это очень важно, особенно в школе. У наших воспитанников не возникает проблем, как подойти к учителю и попросить помощи, как  дать совет своему однокласснику, чтобы его не обидеть.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *