В Кургане почтили память павших в Афганистане

IMG_4484

Сегодня состоялся митинг у мемориала погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века

Прошло уже 33 года, с тех пор, как в Демократическую республику Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск для обеспечения безопасности наших рубежей и оказания интернациональной помощи. Не вина русских воинов, что в стране, ставшей местом столкновения двух политических систем биполярного на тот момент мира в итоге развернулась настоящая кровопролитная война со всеми ее ужасами, грязью, болью. Главное, что советские солдаты и офицеры честно выполняли свой долг, пытаясь помочь просоветскому режиму.

А вот в стране пребывания человеческий материал оказался не тот, не готовы были афганцы отстаивать революционные преобразования. Поэтому и принято было одно время считать, что ввод наших войск в ДРА был ошибкой и все жертвы оказались напрасными. Последующие события показали, что оставляя завоеванные позиции, держава должна быть готова, что к ее границам подступят враги, что постоянно отступая и уступая территории, она в итоге перестает быть державой.

Почтить память тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг в Афганистане к памятнику у «Звездного» пришли представители ветеранских организаций, участники боевых действий в разного рода горячих точках, воины-афганцы, представители администрации города, работники военного комиссариата, сотрудники силовых структур, родственники павших на той давней уже, но по-прежнему памятной войне.

Открывая митинг, перед собравшимися выступил советник губернатора генерал-майор в отставке Владимир Усманов, в свое время служивший в ДРА. «Наверное в историю уходит политическая оценка правильности ввода войск. Остается только память о наших боевых товарищах, которые сложили голову на далекой чужбине. Мы с вами просто обязаны, пока жив хотя бы один афганец, вспоминать своих боевых товарищей. Ибо нет памяти – нет народа, нет народа – нет государства. Вечная память солдатам и офицерам! Будем их помнить. А родным и близким низкий поклон, глубочайшие соболезнования, просим нас простить, что мы живы, а их нет с нами».

По официальным данным, общее количество погибших военнослужащих за период с 1979 по 1989 годы составило 13833 человека. За эти годы через «афган» прошли сотни тысяч наших воинов, в их рядах было и около полутора тысяч курганцев.

В ходе торжественного митинга прозвучало выступление начальника отдела областного военного комиссариата по городу Кургану Сергея Васильева. «Сегодня по всей России проходят такие же мероприятия. На этом митинге нет посторонних людей. Все мы пришли сюда почтить память тех ребят, которые не вернулись с афганской войны. Сегодня в Кургане проживает более 700 человек из тех, кто выполнял интернациональный долг в ДРА. Давайте отдадим дань памяти тех ребят, которых с нами нет, которые остались на полях сражений. Слава живым и вечная память павшим!». Погибших почтили минутой молчания.

В завершение мероприятия кадеты одной из курганских гимназий возложили к мемориалу гирлянду, а все участники митинга – живые цветы, которые тут же начал заносить густо сыпавшийся с неба снег.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *