Курган полностью прикроют от огня подразделениями противопожарной службы

MHS

В текущем году планируется сдать в эксплуатацию новую пожарную часть

В пятницу состоялась пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по Курганской области.  В ее ходе был дан подробный анализ пожаров и гибели на них людей в 2012 году. С докладом на данную тему выступил заместитель начальника ГУ – начальник управления надзорной деятельности (главный государственный инспектор Курганской области по пожарному надзору) полковник внутренней службы Сергей Шуляков.

За год в Зауралье зарегистрировано 1477 пожаров. На них погибло 137 человек, в том числе 10 детей. Травмировано 128 человек, спасено – 79. Материальных ценностей от огня удалось уберечь на 181 млн. рублей. Если сравнивать с 2011 годом, наблюдается незначительное снижение количеству пожаров и по гибели на них людей. Травмировано людей на 18 процентов больше, спасено на 22,5 процента меньше.

От огня за год пострадало 1067 жилых зданий, 177 единиц транспорта и 63 сооружения для хранения продукции сельского хозяйства.

В структуре причин пожаров 17% приходится на поджоги (в основном сжигают машины, но есть поджоги и в частном жилом секторе). По словам Сергея Шулякова, можно выделить три основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем (72, нарушение правил эксплуатации печей и правил эксплуатации электрооборудования. Кроме того, из 137 погибших 85 пребывали в состоянии алкогольного опьянения.

Люди на пожарах гибнут не только в жилом секторе или, например, в хозяйственных постройках. Полковник Шуляков напомнил о недавней трагедии. Произошла она уже в текущем году. Суть в следующем: два товарища родом из одной деревни давно не виделись и решили отметить встречу. Нашли заброшенный дом, отпраздновали, легли спать, предварительно затопив печь, и, в результате, погибли. Дом-то заброшенный, печь оказалась далеко не в порядке, поэтому пока выпившие односельчане спали, произошел пожар.

В городах зарегистрировано 46% от общего количества пожаров, остальное приходится, как легко догадаться, на сельскую местность. В пожарах на фоне урбанистических декораций погибло 37 человек (27, в сельской местности – ровно 100 человек (73.

Главный инспектор области по пожарному надзору озвучил статистику по дням недели и времени возникновения пожаров. По его словам, вырисовывается вполне определенная картина. Наибольшее количество пожаров приходится на конец недели и непосредственно выходные дни. Аналогично и гибель людей происходит чаще всего в эти же дни. Что касается времени суток, наибольшее количество пожаров фиксируется в Зауралье с 18.00 до 6.00.

В завершение пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков подчеркнул, что уже сейчас территория областного центра практически полностью прикрыта силами и средствами противопожарной службы. Вскоре же ситуация станет еще более надежной – планируется в текущем году завершить строительство новой пожарной части. Она будет расположена в IV микрорайоне Заозерного жилого массива.

Данный объект строится исключительно за счет средств федерального бюджета в рамках программы пожарной безопасности РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *