Вечер памяти Героя России Виктора Дубынина прошел в Кургане

IMG_3433_copy

Почтить знаменитого земляка в библиотеке им. Югова собрались многие

За прожитые 49 лет Виктор Петрович успел сделать столько, сколько некоторые не совершают и за долгую жизнь. 30 января, когда ему могло бы исполниться 70. Его друзья, родственники, сослуживцы поделились воспоминаниями о нем.

IMG_3414

Детство нашего земляка прошло в Шумихинском районе, в селе Большая Рига. Сейчас там его именем названы улица, школа, военно-патриотический клуб. Проводятся конкурсы, спортивные соревнования, открыт музей, где большой раздел посвящён Дубынину. Шумихинцы гордятся книгой о своём герое, она называется «Повесть о настоящем генерале».

Виктор Петрович действительно был талантливым командиром, такие, говорят, рождаются раз в сто лет. Начиная военную карьеру с простого взводного без особых перспектив, он стал подниматься по служебной лестнице. Командир роты, батальона, а потом – командующий армией на войне в Афганистане. С его прибытием на эту должность эффективность операций растёт, боевые потери сокращаются. Журналист Геннадий Устюжанин рассказывает:

– Это был человек, умеющий дорожить и честью Родины, и своей честью. Он говорил, что отвечает за каждого солдата, который служит в Афганистане. Днём и ночью находился в курсе дел о земле, где находятся солдаты его армии. Он мог срочно принять решение в самой сложной обстановке.

IMG_3431

Грамотный, порядочный, умный, настоящий военный, Дубынин всегда был со своими войсками и очень жалел о потерях. Удивительной чертой его знакомые считают то, что этот человек никогда не выходил из себя и не повышал голоса. Пробыв в Афганистане около трёх лет, Виктор Петрович отправляется на службу в Белоруссию, затем в Польшу. Вскоре после этого он становится начальником Генерального штаба Вооружённых Сил. Дубынин снова работает на износ, пока не узнаёт, что неизлечимо болен. Уже будучи в больнице, он получает звание генерала армии и буквально через месяц уходит из жизни.

Советник губернатора по военно-патриотическому воспитанию Владимир Усманов отмечает:

– У него были жуковские черты. Это самая высшая похвала в военной среде, если тебя могут сравнить с этим выдающимся полководцем всех времён и народов. Я ещё не слышал, чтобы хоть одного российского полководца периода 80-х годов могли косвенно сравнить с Жуковым. А Дубынина сравнивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *