Зауральцы вернулись с сельских игр

IMG_4028

Сегодня команда области приехала с финала всероссийских зимних сельских спортивных игр, который прошел в Красноярске в минувшие выходные

Пару часов назад в Курган прибыл поезд с героями прошедших сельских игр — сборной Курганской области, которая заняла первое место на прошедших соревнованиях в группе регионов с численностью населения до 450 тысяч человек и стала пятой в общекомандном зачете (из 52 регионов). Это большой успех: на прошлых всероссийских зимних играх наша команда заняла седьмое место.

Зауральцы выступили в семи видах программы из девяти: гиревом спорте, лыжных гонках, полиатлоне, спортивном ориентировании, соревнованиях механизаторов, дояров и спортивных семей. Не принимали участия наши спортсмены только в турнирах по шахматам и шашкам.

В составе сборной области на играх выступили полиатлонисты Ольга Рычкова, Алексей Гаврилов, Александр Трубин, Мария Попова, Юлия Попова; лыжники Людмила Мильчакова, Денис Мильчаков, Андрей Латышев, Елена Лежушкина; механизаторы Владимир Бычков, Артем Бабинов; гиревики Константин Стрекаловских, Николай Стрекаловских, Мария Кискина, Дарья Арзуманян; дояры Роман Макаревич, Олег Макаревич; ориентировщики Василий Салазкин, Павел Валуев, Светлана Сухорукова, Екатерина Антонова; спортивные семьи Якуничевых и Никулиных.

Три из четырех золотых медалей в копилку области принес действующий чемпион мира по гиревому спорту мастер спорта России международного класса Константин Стрекаловских. На прошедших играх награды в этом виде программы вручались за каждое упражнение отдельно, а также по результатам двоеборья. Таким образом, Константин, выступивший в весовой категории до 105 кг, завоевал по медали в толчке, рывке и в сумме двоеборья. Его результат — 296,5 балла.

Бронзовую награду завоевал младший брат Константина Николай Стрекаловских (до 73 кг). По сумме двоеборья он занял четвертое место, показал четвертый результат в рывке и стал третьим в толчке. Как сообщили нам в отделе пропаганды физкультуры и спорта, в упражнении «рывок» Николай с первых минут вырвался в лидеры, но тут в дело вмешались арбитры, которые на какое-то время совсем прекратили засчитывать зауральцу подъемы гири. Именно поэтому Николай показал только четвертый результат в толчке.

— Уровень соперников был примерно такой же, как на летних всероссийских играх, а вот судейство отличалось, — рассказал нам Константин Стрекаловских. — Главный судья был из Тюменской области, он не давал Кургану прорваться. Судейством и на летних играх я был недоволен, а тут еще хуже. Я специально поднимал темп, когда видел, что главный судья отворачивается. Но в рывке всего три подъема выиграл. У брата Николая как получилось: в рывке он в течение определенного времени лидировал, выигрывал около 10 очков. А когда сменил руку, главный судья не дал ему выиграть: заставлял его руку держать наверху, подолгу фиксировать подъем. Давил на него морально и психологически. Николай поэтому выложился неполностью. Он показал результат 208 раз, а готов был на 235.

Еще одну бронзовую медаль во второй день игр завоевала гиревичка Мария Кискина. У женщин награды разыгрывали только в рывке. Мария показала результат 195 раз и заняла третье место.

Золото нашей команде принесла полиатлонистка Мария Попова, показавшая лучший результат в зимнем троеборье (стрельба из пневматической винтовки, лыжная гонки и силовая гимнастика), а ее сестра Юлия завоевала для Курганской области серебряную награду. В общекомандном зачете сборная области стала в этом виде победителем (374 очка).

— Зауральские полиатлонисты выступали в своем виде, а также в соревнованиях дояров, механизаторов, в лыжных гонках, — говорит президент федерации полиатлона Курганской области Евгений Пальковский. — Хорошее выступление обусловлено успешной подготовкой и выступлениями на соревнованиях уходящего сезона – Кубке области, Кубке России. Конечно, мы рады. На прошлых зимних играх в Омске полиатлонисты заняли второе место, Мария Попова взяла серебряную медаль, Юлия тогда была четвертой. В этом году мы победили в командном зачете и сестры Поповы заняли первое и второе места.

Также серебро завоевали зауральские ориентировщики, ставшие вторыми в смешанной эстафете. Наша двойка в составе Василия Салазкина и Екатерины Антоновой обошла ставших третьими красноярцев на 2 секунды.

В соревнованиях дояров по итогам всех упражнений (лыжных гонок, сборки-разборки доильного аппарата, силовой гимнастики) в активе зауральца Романа Макаревича оказалось 329 очков, что принесло ему бронзовую медаль Игр. В общекомандном зачете в этом виде программы Курганская область оказалась на второй позиции (376 очков), уступив сборной Пермского края (456 очков).

Таким образом, в личном зачете зауральские атлеты завоевали 9 медалей — 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых, а также стали лучшими в командном зачете в полиатлоне и вторыми – в соревнованиях дояров.

По итогам всех видов Курганская область набрала 2963 очка и заняла 5 место в общекомандном зачете. А первыми в нынешних играх стали челябинцы – 3397 очков. На втором месте Пермский край – 3262 очка, на третьем — Омская область (3146 очков).

В группе регионов с численностью населения до 450 тысяч человек зауральская сборная победила с огромным преимуществом: ставшие вторыми и третьими Брянская и Кемеровская области набрали только 1762 и 1622 очка соответственно и в общем зачете расположившись на 20-й и 22-й позициях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *