В Кургане прошел первый фестиваль Индии

IMG_5796_copy

На нем выступили йоги, исполнители индийских танцев и прошел показ национальной индийской одежды

Необычно началась весна в нашем городе – с раскинувшихся в крупном торговом центре базаров Бомбея, с национальных танцев и музыки Индии, с ароматов утонченных специй.

Кажется, все женщины Кургана устремились на ярмарку, где настоящие индусы зазывно раскидывали перед ними шелка, изумительные шарфики и роскошные сари. К Международному женскому дню все мы стали немного индианками, примерив на себя наряды красавиц Болливуда.

А 9 марта в КЦ «Современник» прошел фестиваль, посвященный культуре Индии, до этого проводившийся не раз в других городах, но в Курган приехавший впервые. Организовали его меценаты из соседних городов, решившие подарить курганским женщинам бесплатный праздник.

IMG_6062_copyЖелающих приобщиться к восточной культуре оказалось так много, что зрители заполнили все проходы в «Современнике», кое-кто примостился на ступеньках и на полу возле сцены. На подмостках в это время ведущий в образе индуса представлял участников – бардов из Нижнего Тагила, танцовщиков из курганского коллектива индийского танца «Махешвара», самодеятельный театр из Екатеринбурга, разыгрывающий сценки из жизни Кришны. Особый женский интерес вызвала демонстрация индийской моды – многочисленных видов сари (существует аж 19 видов его драпировки!) и мужских костюмов — шервани.

Ну и какая же Индия без йогов? Зрителям показали несколько эффектных упражнений акробатической йоги и хатха-йоги. А также предложили помериться силушкой, разделившись на два лагеря – мясоеды и вегетарианцы. Приверженцы обычного питания, скажем сразу, были поставлены в неравные условия: соревновались они хоть и с вегетарианцами, но здоровенными качками, чемпионами мира по бодибилдингу. Так что симпатии публики все равно оказались на стороне отважного паренька из народа, немного проигравшего в приседании с девушкой на руках, но не спасовавшего перед горами мускулов, взращенных на фасоли.

IMG_5746

В фойе развернулись торговые ряды с индийской продукцией – специи, благовония, литература, сладости и даже вегетарианская колбаса! Правда, я не увидела очереди из желающих прикупить столь экзотические продукты, как сосиски из сои и батон колбасы из пшеницы. Но желающих поглазеть на диковинки было в избытке.

Индийский фестиваль заметно добавил красок в белое однообразие марта, и, возможно, обретет в нашем городе постоянную прописку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *