Как курганские ребята зиму победили?

IMG_6375

В одном из городских дворов отпраздновали Масленицу

Вчера во дворе дома №55 по улице Гоголя было очень весело. Ребята, живущие в близлежащих домах, вместе со скоморохами играли в снежки, исполняли русские народные танцы. Стоял такой шум, что в гости к ним заглянула сама Зима.

— Как хорошо вы снежки лепите. Может быть еще морозца добавить, снега напорошить?  — спросила она у  ребят.

Дети дружно ответили:

— Нет, не нужно. Ждем, не дождемся, когда наступят теплые дни. Зима, уступи, пожалуйста,  место Весне. Сейчас же масленичная неделя.

— Ладно, пущу Весну-красавицу, если вы мне покажите, как праздновали Масленицу на Руси.

IMG_6449

Ребята рассказали Зиме, что отмечали Масленицу в течение семи дней. Все ходили друг другу в гости с блинами, и никто не работал. Обычно парни с девушками  с горки катались да песни пели. Наши ребята потешили Зиму частушками. Они так хорошо спели, что гостья  даже пустилась в пляс.

В старину одной из любимых забав было перетягивание каната. Ребята разбились на две команды. В итоге силе оказались равны и победила дружба.

На Руси богатыри  показывали свою ловкость и молодецкую удаль  в взятие снежной креспости. Участники клуба ролевых игр «Орден» показали, как раньше сражались на мечах.

IMG_6509_copy

— Мы можем ничуть не хуже вас. Правда, ребята? — смело заявили скоморохи орденосцам. — Сейчас попробуем отстоять снежную крепость. Вы будете неприятелями, а мы — защитниками.

Малыши  уже побежали в крепость. Участники клуба ролевых игр пытались атаковать, но ребята стояли «насмерть», у захватчиков не было даже шансов пробить оборону.

IMG_6544_copy

В последний день  празднования сжигали чучело Масленицы из соломы. Считалось, что  с этой поры наступает конец холодам. Скоморохи, готовясь к празднику, тоже сделали чучело, а поджигать боятся.

— Может не надо? Со мной, смотрите, как весело, снежно, морозно, — попросила Зима ребят.

— Нет, прошла твоя пора. На помощь в поджигании чучела мы позвали артиста огненного шоу, — ответили скоморохи.

Он исполнил «горячий» номер и поджег Масленицу, и Зима вдруг исчезла. В гости к ребятам пришла Весна-красавица.

IMG_6708

— Молодцы, ребята, что победили зиму. Теперь наступит долгожданные теплые дни, — поблагодарила ребят Весна.

В конце праздника прошла дегустация блинов с разными сладкими начинками и горячим чаем.

Организовали такой замечательный праздник для детей департамент социальной политики администрации города Кургана, Курганский Дом молодежи, Детский (подростковый) центр «Мостовик», Федерация рукопашного боя Курганской области, председатель совета дома по ул. Гоголя, 55  Вадим Шульцев. Мероприятие прошло в рамках проекта «Курган-город добрых улиц», который поддержан грантом Главы города.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *