В Кургане наградили победителей фестиваля «Империя танца-2013»

IMG_1278

Лучшие танцевальные коллективы города блистали на сцене Дворца детского (юношеского) творчества

Очередной праздник грации и изящества под тенью музы Терпсихоры подошел к торжественному финалу. В Кургане завершился ежегодный городской фестиваль хореографии «Империя танца».

Его участники – 47 коллективов и 758 танцоров — приобщили публику к красоте пластики, изящных движений и выразительных жестов, к легкости и воздушности арт-постановок и драматизму танцевальных сюжетов. Танцевали всё – от традиционной классики и русской национальной задушевности до гипердинамичного хип-хопа и авангардного модерна. Хотя председатель жюри, балетмейстер Челябинского театра современного танца Владимир Пона и посетовал, что «номинации классического и народного танца прозвучали не так ярко, как хотелось бы».

IMG_0566_copy

В гала-концерте, прошедшем в воскресенье на сцене Дворца детского и юношеского творчества, финалисты хореографического состязания представили свои лучшие номера. Перед зрителями раскинулась богатая палитра персонажей – от казаков и цыганок в ярких юбках до ковбоев и лихих джигитов (они же – джигит-девицы) и насыщенная драматургией хореография номеров-спектаклей.

IMG_1018_copy_copy_copy

Один минус – ведущая не объявляла названия номеров и зрителям зачастую было весьма сложно догадаться, что означают странные костюмы танцующих и их пластические ходы. Ну кто мог бы понять, что геометрически выдержанные разноцветные комбинезоны на танцорах ансамбля современного танца «Даймонда»– это стороны кубика Рубика, который они и собирали на сцене из собственных фигур?!

Но в большинстве своем язык хореографических экзерсисов был понятен и без слов, когда девчата из «Рестарта» отправлялись на ночной сеанс в кинотеатр, а ловкие паучки из «Парадокса» плели свою паутину…

IMG_1326

Организаторы отметили три составляющих удавшегося праздника  – дети-участники, родители и педагоги-хореографы. Каждая сторона вносит свою весомую лепту в то, чтобы наши дэнс-коллективы творили чудеса не только на курганской сцене, но и завоевывали главные призы на иногородних фестивалях и конкурсах.

В этом году главные победы «Империи» достались пяти танцевальным коллективам Кургана. В номинации «Детский танец» победителем стал ансамбль «Детский мир» (студия «Хореографические миниатюры», руководитель Марина Ефимова). В номинации «Народный танец» лауреатство досталось ансамблю танца «Светлячок» (руководители Лариса Чепкасова, Наталья Муратова). В номинации «Современный танец» лауреатами стали ансамбль танца «Акварель» («Гимназия № 27», руководитель Виктория Мухина), коллектив современного танца «Restart» («Гармония», МБОУ «СОШ № 59», руководитель Елена Орлова) и театр танца «Авиаль» («Мостовик», руководитель Светлана Григорьева).

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *