В Зауралье взяли граждан, занимавшихся легализацией незаконных мигрантов

Чтобы сэкономить время, гастарбайтеры пользовались услугами криминала

В отношении лиц, занимавшихся организацией незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба управления, 3 апреля текущего года сотрудники УФСБ России по Курганской области задержали граждан Республики Таджикистан и России, занимавшихся организацией незаконного пребывания иностранных граждан в нашей стране.

В соответствии с российским законодательством срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток. По истечении этого срока или срока действия визы, иностранец обязан выехать за пределы России, если им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание. Покинув пределы нашего государства, гость из-за рубежа может в тот же день вновь въехать на территорию страны, получив в паспорт отметку пограничного органа о въезде в РФ. После этого он вновь будет находиться здесь на абсолютно законных основаниях.

Многие иностранцы следуют этой схеме. Чего проще – выехал и тут же вернулся, получив соответствующий штамп, у правоохранительных органов не возникнет никаких претензий. Данный порядок, пояснили в УФСБ, позволяет российской стороне эффективно вести учет иностранцев, легально прибывших в страну. В случае, когда иностранные граждане не следуют этой норме российского законодательства, они совершают административное правонарушение.

Незаконно пребывание на территории РФ влечет за собой административное выдворение за пределы страны. Если такое нарушение допущено иностранцем неоднократно, въезд на территорию России ему может быть не разрешен.

Но есть такие иностранцы, которые предпочитают не обременять себя формальностями. Варианты у не испытывающих уважения к закону гостей нашей страны просты. Либо гастарбайтеры до упора работают там, куда умудрились устроиться, игнорируя всякие сроки, пока проверка не выявит нарушителей, либо пытаются выйти на представителей криминалитета, готовых обеспечить их липовыми бумажками.

Именно такой вид криминальных услуг оказывали граждане, задержанные зауральскими чекистами. По версии следствия, гражданин Таджикистана на территории УФО осуществлял поиск иностранных граждан, чей срок временного пребывания на территории России истек, искавших пути легализации своего незаконного пребывания в стране. Собрав у них необходимые документы, он передавал их второму участнику организованной группы – россиянину. Тот, используя поддельный дата-штамп, проставлял необходимые отметки в бланки миграционных карт и паспорта иностранцев о якобы законном пресечении ими государственной границы РФ.

Заплатив деньги за эти подделки, иностранцы продолжали незаконно находиться на территории России.

В настоящее время в отношении организаторов этого криминального бизнеса следственным подразделением управления ФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Санкции по данной статье Уголовного кодекса в частности предусматривают лишение свободы на срок до семи лет. Задержанным предъявлены обвинения, гражданин Таджикистана заключен под стражу.

Гражданин России, входивший в состав организованной группы, находится под подпиской о невыезде. Ранее этот деятель уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *