Кто приберёт курганские дворы?

IMG_9908

Корреспондент «КиК» побывала на типичном субботнике

Суббота. 12.00. Погода сухая, но ветренная. Двор дома №54 по улице Коли Мяготина.

Типичный курганский двор. Стоянка машин. Место клумб под окнами давно не использовалось по назначению. Там, где должна быть детская площадка, пространство, покрытое мусором, скопившимся за зиму. Он вытаял и лежит вперемешку с плотным слоем прошлогодней листвы. Типичный курганский двор.

Сегодня субботник, организованный департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Уборка должна начаться с минуты на минуту. Уже и машина подъехала — это специалисты департамента в количестве шести человек. Те, кого мы чаще привыкли видеть в кабинетах, одеты по-рабочему, в руках грабли. К уборке двора должны присоединиться жители дома: объявления были развешаны заранее. Еще ждем волонтеров. Их пока нет.

На часах – начало первого. Подключились к процессу пенсионеры – 4-5 человек – и дети до 7 лет. Детей больше.

— Вот раньше, помнишь, когда мы молодые были, у нас были субботники, да? — обращается одна женщина к другой, — мы выходили и всем двором все делали. А теперь я даже не припомню, когда последний раз у нас тут субботник был. Квартиры теперь все снимают, а остальные жильцы все старики. Что мы можем сделать?

IMG_9884

— Уборка мусора – это дело управляющих компаний. Им за это деньги платят, — говорит Игорь Некрасов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В свой выходной день он тоже здесь. Вообще уборка города – не введении его департамента, они отвечают за чистоту лесов, но ситуация в Кургане критическая, поэтому Игорь Николаевич и его подчиненные решили выступить с такой инициативой, выйти во дворы сами и подключить к уборке волонтеров. Кстати, они еще не приехали.

С просьбой помочь облагородить двор жители уже неоднократно обращались в управляющую компанию, но результата не было. В последний раз сказали, что с «началом сезона» благоустройством двора займутся, но люди не очень верят обещаниям. А, как показывает жизнь, в неактивной борьбе за чистоту иногда возникают самые неожиданные препятствия.

IMG_9947

Жительница дома кивает в сторону мусорных контейнеров. Они стоят здесь же, во дворе, заполнены с верхом, рядом скопился строительный мусор. Перед баками – плотный ряд автомобилей.

— Приехал мусоровоз, приехал трактор, а у нас стоят машины. Чьи? Не наши, машины банка. Как будто у нас здесь стоянка. Техника постояла и уехала. А кто мы такие, чтобы в банк обращаться?

Надежды на управкомпанию и гражданскую сознательность у жителей нет. Уборка идет скудными силами. Волонтеры задерживаются.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *