Курганцам напоминают о правилах пожарной безопасности

pogar

Возле частных домов должны быть бочки с водой, а жечь костры при ветреной погоде нельзя

Сотрудники МЧС готовятся к новому сезону пожаров. С наступлением теплой и сухой погоды на дачные участки для уборки потянулись садоводы. Чтобы избежать опасных бедствий, курганцам нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Эти правила еще раз перечислил главный государственный инспектор города Кургана по пожарному надзору Константин Кондратов.

Собственники частных домов должны обеспечить наличие на участках емкости с водой или огнетушителя. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должна быть звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводчеств и и дач должен быть введен запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. Территории должны патрулироваться добровольными пожарными или простыми гражданами. Имеющаяся водовозная и землеройная техника должна быть подготовлена к

использованию в тушении пожаров.

Запрещается на территориях, прилегающих к любым объектам, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газами, устраивать свалки горючих отходов.

Нельзя прокладывать и эксплуатировать воздушные линии электропередач над горючими кровлями, навесами, открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

пользоваться розетками, рубильниками, другими электроизделиями с повреждениями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания; размещать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры легковоспламеняющиеся вещества и материалы; использовать временную электропроводку и удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

Знаки пожарной безопасности на объектах и организациях должны быть исправны, сети наружного и внутреннего противопожарного водопровода — проверены, как и пожарные гидранты (при их наличии).

На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), и расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусмотреть создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».