Бронзовый дебют курганской семьи

semya

Команда Паллаги заняла третье место на областном фестивале

Юбилейный, десятый, областной фестиваль спорта «Мама + папа + я = спортивная семья», посвященный Международному дню семьи и 70-летию со дня образования Курганской области, прошел в минувшие выходные на трех площадках в Молодежном парке Кургана.

Традиционно участие в нем приняли победители районных отборочных этапов, семьи из Кургана и Шадринска, а также семья патронатных воспитателей – всего 27 команд. Курган на соревнованиях представляла семья Паллаги – 9-летний капитан Паша с мамой Людмилой Валерьевной и папой Виктором Викторовичем. Паллаги впервые участвовали в фестивале и сразу завоевали бронзовые награды.

Семейный фестиваль спорта по традиции прошел празднично, зажигательно и азартно не только для участников, но и для многочисленных зрителей. Торжественное открытие и первые эстафеты принимал паркет спорткомплекса «Молодежный». Здесь семьи прошли игровые испытания, в которых им предстояло стать «Силачами на арене», собрав из модулей импровизированную штангу, затем продемонстрировать свою баскетбольную точность, а в третьей эстафете команды собирали на магнитной доске герб и флаг Курганской области, преодолев при этом дистанцию по «кочкам» и прокатившись на скейтборде и самокате.

Интересным новшеством стала четвертая, шахматная эстафета. Для ее проведения был приглашен директор клуба «Ладья» Владимир Предеин. Семьи практически играли живыми фигурами: когда команды «белых» и «черных» делали очередной ход, танцоры дублировали его на импровизированной шахматной доске, а в перерыве между ходами танцевали и развлекали зрителей. И победу в этом спортивно-интеллектуальном поединке с явным преимуществом одержали «белые».

После четырех эстафет в «Молодежном» определились лидеры фестиваля. Первое место по итогам этапа заняла семья Юшковых из Кетовского района, второе – семья Плещевых из Шадринска, третье было у Калмыковых (Щучанский район). Курганская семья Паллаги в первых двух эстафетах была во втором десятке. Но к третьей Паллаги собрались и стали сначала восьмыми, а в четвертом испытании заняли второе место, заняв по итогам этапа восьмое место.

После эстафет в «Молодежном» призы получили самые активные группы поддержки семей. В номинации «Лучший экипировочный стиль команды болельщиков» призы вручили стилягам из Петуховского и Куртамышского районов, а самыми активными признали болельщиков Каргапольского, Шадринского и Варгашинского районов.

Определяющей для Паши, Людмилы Валерьевны и Виктора Викторовича стал этап в бассейне «Олимп». Две эстафеты – и в обеих курганцы приходят к финишу первыми! Сначала в испытании «Олимпийские дельфины» Паллаги завершили дистанцию быстрее всех, а затем и «В поисках клада», когда папа нырял на дно и искал под водой сетку с шайбами, курганцы оказались лучшими. По итогам этапа в «Олимпе» они заняли первое место. Сказалась хорошая физическая подготовка семьи: все трое систематически занимаются физкультурой, а Паша увлекается сразу несколькими видами спорта, среди которых и плавание. После завершения основных испытаний все желающие состязались в индивидуальных заплывах на время: капитаны и мамы проплыли 25 метров, папы – 50 метров. И здесь равных вновь не было семье Паллаги: они победили в заплывах среди мальчиков, мам и пап.

Удачно прошли испытания курганцы и в «Юности», поделив первое место с семьей Пискаревых из Далматовского района. Благодаря отличному выступлению в воде и на льду курганская семья с восьмого места после первого этапа поднялась на итоговое третье. Спустя шесть лет курганцы вновь поднялась на пьедестал почета областного фестиваля!

— Каждое испытание было в новинку для нас, мы первый раз участвовали, поэтому первая эстафета всегда была волнительной, потом мы настраивались и старались нагнать на второй и третьей эстафетах, — рассказал нам глава семьи Виктор Викторович. — В бассейне у нас это получилось, на льду тоже. В зале в следующем году мы постараемся не подвести.

— Все семьи очень спортивные, поэтому в «Молодежном» была высокая конкуренция, там буквально в одной секунде было пять команд, — продолжила Людмила Валерьевна. — Мы уже много лет занимаемся физкультурой, ходим в бассейн, любим коньки и лыжи и другие виды спорта, наверное, это нам помогло.

— Я занимаюсь футболом, хоккеем, тхэквондо, плаванием и шахматами, — поделился с нами юный капитан Паша. — А больше всего на фестивале мне понравилось, когда папа в бассейне нырял за кладом.

Победителем соревнований в этом году стала шадринская семья Плещевых – капитан Андрей, Алексей Михайлович и Лариса Анатольевна. Второе место – у кетовской семьи Юшковых – капитана Николая, Дмитрия Николаевича и Нины Владимировны.

— Праздник получился замечательным, эмоций сейчас у нас никаких нет, все еще не верим, что мы стали победителями, — говорил после окончания награждения Алексей Плещев. — Хотя ехали сюда не просто поучаствовать, а попасть в призеры. В прошлом году нам не хватило одного очка, чтобы выиграть, в этом были решительно настроены. Я сам тренер по волейболу Шадринского государственного пединститута, естественно, если отец волейболист, значит, жена и дети тоже волейболисты. Больше мы участвовать в фестивале не будем, нужно уходить красиво, победителями.

Кроме основных призов подарки в разных номинациях получили абсолютно все 27 семей, принявшие участие в финале областного фестиваля. С награждения участники уходили с целыми мешками подарков – от наборов для пикника до велосипедов, мобильных телефонов, планшетных компьютеров и ноутбуков.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *