В курганском ЦПКиО больше не будет пивных палаток

IMG_6009

В плане реконструкции парка вместо них — культурные, уютные места для отдыха

После реконструкции Центральный парк культуры и отдыха заметно похорошеет. Как ожидается, в главном парке Кургана появятся и новые аттракционы, и новые пункты общественного питания, спортивный городок и даже лодочная станция. Правда, горожанам придется набраться терпения и подождать. Подробности — в интервью директора МУП «ЦПКиО» Валерия Брим.

— Валерий Эрихович, вопрос о том, что центральному парку культуры и отдыха нужно преобразиться, поднимается давно. От разговоров перешли к делу?

— Эта работа ведется уже долгое время, может, для горожан она пока не так заметна, но я как директор вижу результат. На эту должность я был назначен в декабре 2011 года. Парк в том виде, в котором он сейчас, ни меня, ни администрацию города не устраивает. Передо мной была поставлена задача сделать его более привлекательным и комфортным. К 1 июля будет завершена работа над планом реконструкции ЦПКиО, который мы представим на обсуждение в Курганскую городскую думу. Прежде чем приступить к разработке этого плана, была проведена большая работа: нужно было выяснить, каким хотели бы видеть парк горожане и что из этого реально возможно сделать.

— Какова общая концепция развития парка?

— Мы хотим, чтобы парк было приятно посещать всем жителям города — нашим детям, родителям, нам самим. Должны быть созданы все условия, чтобы можно было прийти, отдохнуть, съесть мороженое, прокатить ребенка на аттракционах, найти себе занятие по интересам — в общем, получить приятные впечатления и позитивные эмоции.

Парк должен стать не только зоной развлечения, но и зоной отдыха, причем культурного. Не зря ведь он называется парком культуры и отдыха. Если ребенок приходит с родителями и видит, что здесь красиво, чисто и хорошо, сама обстановка будет воспитывать.

Есть замысел поделить парк на секторы, чтобы люди с различными интересами отдыхали и не мешали друг другу. Спортсмены — в одном месте, ребятишки на аттракционах — в другом, любители водного отдыха — в третьем. Места всем хватит.

— Одно из основных направлений — обновление аттракционов. Расскажите подробнее.

— Обновление аттракционного комплекса означает, прежде всего, капитальный ремонт и замену старых аттракционов, отработавших свой срок службы, на более новые. Это касается таких аттракционов, как «Сладкоежка», «Орбита», «Вихрь», «Веселые горки». Это не значит, что сейчас они находятся в плохом состоянии. Каждый год все аттракционы в парке проходят технический осмотр, ремонт и аттестацию. Но хотелось бы видеть что-то новое, более современное, яркое и красивое.

Конечно, мы не сможем завтра или через год выбросить все аттракционы и купить новые. Эта работа будет проводиться постепенно. На этот год планируем провести капитальный ремонт «Колеса обозрения», работы уже ведутся. Экспертиза показала, что «Колесо» в хорошем состоянии, мы его покрасим, заменим сиденья в кабинках.

— Вы сказали, в планах — развивать водный отдых. Как это видите?

— Наш парк уникален. Таких, как он, всего три в России. Парк находится в центре города, в лесном массиве, со всех сторон окружен водоемом — многие города о таком только мечтают. В советские времена, когда в 1969 году ЦПКиО только запускался, здесь были катания на лодках, катамаранах, работали пирсы. Со временем, когда река стала засоряться, зарастать камышом, это ушло. Мы планируем возобновить этот вид отдыха. Но осуществить задуманное сможем только после того, как завершатся работы по очистке притока Тобола, в простонародье Битевки. Эти работы будут производиться в рамках федеральной программы в течение как минимум пяти лет. По проекту только очистка реки займет 3 года. До этого необходимо сделать берегоукрепление и после восстановить инфраструктуру парка. Но это не значит, что все это время мы будем ждать и ничего не делать. Работы по реконструкции будут проводиться параллельно. Пока идет очистка Битевки, можно заниматься реконструкцией входной группы, если это позволят проектанты.

— Воспитательная функция парка немыслима при наличии в нем пивных ларьков и пьяной молодежи. Как будете решать эту проблему?

— Эта проблема решена. Вы на сегодняшний день уже не увидите в парке пивных палаток. Со всеми расторгнуты договоры. Единственное, с кем не удалось найти общий язык, это кафе «Старая Прага», которое стоит у самого входа. Дело в том, что договор на аренду земельного участка с этим кафе заключала администрация города, и сделано это было много лет назад. На этот год договор не продлен, поэтому кафе находится на территории парка незаконно. Кроме того, с 1 января этого года в силу вступили требования Федерального закона №218, в соответствии с которыми запрещается распитие спиртных напитков в зонах рекреационного назначения — скверах, парках, пляжах и других местах, предназначенных для отдыха. Тем не менее, с 1 мая кафе приступило к работе. Получается, что мы делаем все, чтобы в парке не было пьяных, а данное кафе осуществляет реализацию спиртных напитков.

— Как вы реагируете на это?

— Мы направили заявления в полицию и обратились в прокуратуру города, чтобы проверили законность действий этого кафе, а также поставили в известность о сложившейся ситуации администрацию города.

— Что будет в парке вместо пивных палаток?

— Мы планируем сделать пункты общественного питания, куда можно прийти всей семьей, покушать в хороших условиях, приятно провести время. Предполагается, что в этих пунктах общественного питания будут организованы игровые комнаты, чтобы парк можно было посещать не только летом, но и зимой. Мы намерены активно развивать зимние виды отдыха. Уже в этом году был организован прокат лыж, этой зимой будем продолжать начатое. Лыжи, ботинки и палки закуплены, в этом году отремонтируем помещение, которое будет служить раздевалкой. Также не первый год работают горка и каток.

— Впереди лето, и многих волнует вопрос: обрабатывается ли территория парка от клещей?

— Да, территории ЦПКиО и Детского парка обрабатываются каждый год. В этом году к 9 мая все необходимые мероприятия были проведены.

— Появятся ли в ЦПКиО цивильные туалеты?

— В середине парка, между батутным городком и картодромом, уже стоит приличный туалет с рукомойником. Он платный. Бесплатные биотуалеты стоят в Детском парке. И один общественный туалет остался на старом месте рядом с железной дорогой.

— У вас большие планы по развитию ЦПКиО, и если все они воплотятся, парк действительно заметно преобразится. Но где взять деньги?

— Ориентировочно, по самым скромным подсчетам, на реконструкцию необходимо порядка 200 миллионов рублей. Конечно, у парка таких денег нет. Поэтому будем привлекать инвесторов. Чтобы инвестор согласился вложить свои финансовые средства, его нужно заинтересовать. Для этого и составляется инвестиционный проект, разрабатывается план реконструкции. Это тоже работа, которая стоит денег. Предполагается, что инвесторов будет несколько, и варианты уже есть, сейчас ведутся переговоры. Так что это уже не призрачное будущее, а вполне реальное. Изменения курганцы заметят уже в этом сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *