На курганской ТЭЦ-2 «террористы» заложили взрывчатку

IMG_3098

Проведено антитеррористическое тактико-специальное учение

Проверялась готовность группировки Оперативного штаба в Курганской области к возникновению чрезвычайной ситуации террористического характера. Также преследовались цели совершенствования профессиональной подготовки и практических навыков, улучшения уровня взаимодействия между силовыми ведомствами, администрацией объектов экономики и частными охранными организации по пресечению теракта в отношении объекта энергетического комплекса.

По легенде учений в дежурную часть УМВД России по городу Кургану поступила информация от сотрудников охраны ЧОО «Гарант». Сообщалось, что в 10.00 при попытке повторной проверки документов у лиц, въехавших на территорию Курганской ТЭЦ на грузовике ЗИЛ, частным охранникам оказано вооруженное сопротивление. Шумиху устроила группа из пяти человек, которые, постреляв, отошли за пределы объекта (на территорию промышленной зоны), попутно захватив пятерых заложников.

К месту происшествия были направлены следственно-оперативные группы управлений ФСБ и МВД и взрывотехническая группа УФСБ. Одновременно развернут выносной пункт управления оперативного штаба. Решением Оперативного штаба в Курганской области, которым руководит начальник областного УФСБ генерал-майор Дмитрий Сивак, территория Кургана была объявлена зоной проведения контртеррористической операции.

Урегулировать ситуацию переговорным путем не удалось. В ходе переговоров с «террористами» установлено, что самодельными взрывными устройствами заминировано место удержания «заложников». Действия условных террористов становились все более агрессивными. Руководителем КТО было принято решение о нецелесообразности дальнейших переговоров с «террористами» и проведении спецоперации по освобождению «заложников».

IMG_3083

Силами сводной группы захвата осуществлен штурм здания, нейтрализация как бы боевиков и освобождение как бы заложников». Согласно вводной, в ходе штурма часть освобожденных получила ранения. После штурма на объекте ТЭЦ-2 произошел подрыв самодельного ВУ с часовым механизмом, скрытно установленного «боевиками». На объекте частичные разрушения и пожар. Это при том, что в технологическом и производственном циклах объекта используются взрывопожароопасные и токсичные вещества.

Группой ликвидации последствий террористического акта осуществлены мероприятия по тушению возникшего пожара и эвакуации пострадавших с использованием спецтехники и оборудования. Таким образом, на практике отработаны действия по обезвреживанию СВУ, тушению очагов возгорания и эвакуации пострадавших.

Учения позволили оценить состояние антитеррористической защищенности объекта, повысить эффективность системы реагирования на угрозы террористического характера.  Проведен разбор результатов учений и подведены их итоги. По оценке ОШ в Курганской области, участники ТСУ показали необходимый уровень подготовки. Словом, цели учений достигнуты.

Фото пресс-службы УФСБ России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *