В Кургане подвели итоги областного конкурса «Библиотека года»

IMG_9247

Пять лучших библиотек Зауралья получили по 100 тысяч рублей

В Курганском культурно-выставочном центре прошло торжественное награждение победителей областного конкурса «Библиотека года».

Со дня учреждения конкурса за 13 лет в нем приняли участие 285 библиотек, победителями стали 116.

В этом году лучшие пять библиотек области получили премии в размере 100 тысяч рублей. Надо отметить, премия со дня основания конкурса ощутимо выросла с цифры 5 тысяч рублей до 100 тысяч и считается самой большой премией в сфере культуры. Так что борьба за нее велась нешуточная. Судьи оценивали учреждения культуры и светочи знаний по многим критериям — выдача книг, количество читателей, проведение массовых мероприятий, их актуальность и содержательность.

В итоге пять лучших коллективов получили из рук губернатора области Олега Богомолова премии в размере 100 тысяч рублей каждая.

Главные награды конкурса достались Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова, отметившей уже 100-летие со дня основания, библиотеке № 1 имени Максима Горького (г. Курган), межпоселенческой центральной библиотеке Щучанского района, Пушкинской сельской библиотеке Куртамышского района и Притобольной детской библиотеке.

Директор знаменитой Юговки Светлана Золотых призналась: «Мы благодарны этому конкурсу. Мы не просто выживаем, мы развиваемся благодаря принятому у нас хорошему закону о библиотечном деле. Эта премия — справедливая оценка труда всех работников Юговки. Мы готовы соотвествовать духу времени, нацелены на положительный результат и у нас все будет хорошо!».

Пять поощрительных премий по 20 тысяч рублей получили также библиотеки из разных районов области.

IMG_9359

По решению конкурсной комиссии Благодарственными письмами областного Управления культуры и сертификатами на приобретение книг на сумму 10 тысяч рублей были награждены еще три муниципальные библиотеки.

Кроме того, Олег Богомолов побещал поднять в этом году зарплату библиотекарям и вывести ее в течение двух лет на уровень средней зарплаты в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *