В Кургане появился образцовый двор

IMG_4455

Корреспондент «КиК» познакомился с инициативными курганцами и узнал, как они украшают свой город

Мы собрались в конце прошлой рабочей недели, в пятницу вечером. Первый удар по мячу нанес глава Кургана Павел Кожевников,  пасуя его депутату областной Думы Евгению Кафееву, тот – мне, а уж я постарался передать мяч председателю совета дома Сергею Мельникову. Сергей когда-то серьезно занимался футболом и потому его завершающий комбинацию удар по воротам был красивым. Как и весь праздник открытия детской площадки во дворе дома № 20 по улице Зорге.

На торжество, другим словом происходившее не назовешь, пришли множество гостей, пресса, и, конечно, почти все жители этого дома. Официальные и не очень речи перемежались песнями, выступлениями акробатов, викторинами и другими забавами. А традиционную ленточку под аплодисменты перерезал один из самых юных жителей этого дома Илюша Добрецов.

Отчего же так много внимания уделено этому событию? Во-первых, дворовая территория дома № 20 на улице Зорге отныне, возможно, может считаться лучшей в городе. Ну уж образцовой – точно. И это не просто красивая детская площадка с качельками-карусельками, это трехуровневый комплекс с разными зонами для детей – от года до 6 лет, от 6 до 12, и тех, кто постарше. Во-вторых, это пример воплощенной инициативы рядовых горожан, жителей дома, образец того, что может сделать совет дома.

Совет дома на Зорге, 20 его жильцы переизбрали в январе этого года. Из 16 членов совета был избран его председатель – Сергей Мельников, которому чуть за тридцать. Он и стал инициатором всех перемен. Молодой лидер и его помощники с энтузиазмом взялись за дело. Пересмотрели свои отношения с управляющей компанией «Огонек» и перезаключили от имени всех жильцов с ней договор, но уже не на управление домом, а на оказание услуг. Согласитесь, есть разница. Совет и все жильцы почувствовали себя действительно собственниками дома и его территории. Они стали заказчиками «Огонька», который за счет средств жильцов оказывает им услуги по благоустройству. На это уходит примерно треть средств, означенных в наших единых квитанциях за коммунальные платежи, как «содержание и благоустройство».

В январе же совет одобрил проект детской площадки, которую планировали открыть в августе, ко Дню города. Но жаль стало «пропадающих» летних месяцев, потому ускорились и за 29 дней от начала раскопок до открытия площадки завершили первую очередь проекта. Вторая будет осенью – это посадка деревьев. Были субботники (и не только по субботам), были сомнения, но была и вера в общий успех. Сейчас совет дома берется за решение проблем, известных многим курганцам, — подвал и кровлю. И снова люди верят в успех.

Конечно, осуществлению проекта очень помог грант главы города в 300 тысяч рублей, который был выигран советом дома. К тому же, надо учитывать, что дом № 20 на улице Зорге очень большой: он построен в начале 90-х годов буквой «П» из разноэтажных  — в 6, 9 и 10 этажей — секций. В нем 383 квартиры, а этом более тысячи жителей, что чуть меньше, чем в небольшой районном центре Курганской области. Здесь живут люди, что называется, на все случаи жизни. Есть и экономисты, которые все просчитают, есть свои архитекторы, юристы, которые проведут правовую экспертизу документов и решений, принимаемых советом дома. Не исключена и личная заинтересованность. «Мотор» всех преобразований и перемен, председатель совета дома Сергей Мельников говорит:

— У меня двое детей, и я хочу, чтоб они росли в красивой, благоустроенной среде, любили свой дом, и значит, любили свой город.

Об этом же, но немного по-другому говорил на открытии площадки глава города Кургана Павел Кожевников:

— На Зорге, 20 – один из самых инициативных и дружных домов. Городу нужны такие люди, нужны их инициативы. Только все вместе мы решаем, каким быть нашему городу. А такие площадки я готов открывать ежедневно…

Фоторепортаж Ксении Майтама.