В Зауралье появилась скульптура, олицетворяющая Россию

IMG_4811

Ее поставили в селе Частоозерье

Инициатива установки скульптуры принадлежала депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александру Ильтякову. Выступая перед земляками, он отметил:

— Эта скульптура родилась благодаря вам. С вами вместе мы творили это село, эти дороги, нашу жизнь. И только с вами вместе мы сможем сохранить наше государство.

Кроме первых лиц области, представителей общественных объединений и муниципальной власти, жителей села на открытии скульптуры присутствовали депутаты Госдумы всех  фракций — Татьяна Плетнева, Елена Афанасьева, Андрей Красов, Виктор Соболев, Григорий Ледков.

Сама скульптура — точная копия произведения Николая Лаверецкого, которая была отлита для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г. Согласно истории, впервые «Россия» была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне. Среди многочисленных высоких гостей Каслинский павильон посетил и президент Франции Эмиль Лубо. Он выразил желание приобрести павильон для республики за баснословную по тем временам цену — 2 миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского художественного литья. Управляющий Кыштымскими заводами П.М. Карпинский передал согласие владельцев продать все, кроме скульптуры Н.А. Лаверецкого «Россия». Торг был долгим, а ответ один: «Россия» не продается!»

В настоящее время существует ограниченное количество копий, она из них в Администрации Президента Российской Федерации.

Частоозерская скульптура выполнена в мастерских «Дубровин» г. Екатеринбурга. Ее отливали в течение 4 месяцев. Стоимость скульптуры  вместе с постаментом 5 млн. рублей.

Честь открыть скульптуру предоставили первому заместителю губернатора Курганской области, директору департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергею Жданову и самым маленьким жителям Частоозерья. От имени губернатора Курганской области он поздравил присутствующих с праздником. Церемонию освещения скульптуры провел Архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *