Завтра в Кургане пройдет турнир по стрельбе из боевого оружия

Он посвящен памяти Героя России майора Андрея Тюнина

В десятом  — юбилейном турнире примут участие сотрудники ФСБ РФ Уральского федерального округа.

Напомним, что майора Андрей Тюнин, наш земляк, погиб 17 июня 2001 года при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

Родился Андрей Тюнин в 1969 году в с. Садовое Курганской области. С марта 1994 года  был зачислен на военную службу в органы безопасности. До 2001 года служил в Управлении ФСБ России по Курганской области на различных оперативных должностях.

В марте 2001 года направлен в командировку в Управление ФСБ России по Чеченской Республике. За короткий срок командировки участвовал в 17 активных мероприятиях по стабилизации оперативной обстановки, проявил высокий профессионализм и самоотверженность при выполнении служебного долга в условиях,  связанных  с  реальным риском для жизни. В мае того же года за личное мужество и героизм, проявленные в ходе проведения спецоперации, представлен к награждению орденом Мужества. Но получить эту награду офицер не успел.

Штурмовая группа в одном из многоэтажных домов Аргуна захватила активного члена незаконной вооруженной группировки. При задержании тот привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. За мгновение до взрыва Андрей подмял боевика под себя и прижал к стене, спасая от взрыва соратников.

Приказом директора Федеральной службы безопасности России его имя навечно внесено в списки личного состава УФСБ России по Курганской области.

Постановлением местных властей именем Героя названа одна из улиц Аргуна и школа в с. Лесники, где он учился. Решением Курганской городской Думы шоссе от здания УФСБ до Курганского пограничного института названо именем Героя России Андрея Тюнина.  В 2010 году ему присвоено звание почетного гражданина г.Кургана (посмертно).

Традиционно сотрудники госбезопасности в середине июня проводят в Зауралье соревнования по стрельбе из боевого оружия в память о погибшем на боевом посту чекисте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *