В одном из многоквартирных домов Кургана родилась добрая традиция —

IMG_7128

День добрых соседей

Пятьдесят шесть лет назад, в такие же летние дни, проходило заселение нового дома, появившегося на центральной площади города, – дома № 55 по ул. Гоголя.
Новоселы, в основном, сотрудники одного предприятия – арматурного завода – были хорошо знакомы друг с другом. И потому в доме сразу создалась очень теплая, практически домашняя атмосфера.

Вместе отмечали праздники, вместе горевали, помогали другу другу приглядывать за детьми, которых, надо сказать, во дворе было немало. Словом, как в известной песне: «и рождение справляют, и навеки провожают — всем двором».

За полвека с лишним не раз менялись жильцы в квартирах. Старился сам дом, приходил в запустение двор. Вновь жителей сплотило желание попасть в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Чем дальше шел ремонт, тем становилось очевиднее: преображающийся дом совершенно не гармонирует со старым, запущенным двором.

На общем собрании наметили план улучшения двора. Организатором и координатором его выполнения стал Вадим Шульцев. Пожалуй, впервые негромкий, но весьма убедительный голос Вадима Шульцева жильцы дома № 55 по ул. Гоголя услышали на общем собрании как раз по поводу вступления в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Было очень много сомнений, споров, в которых, к сожалению, истина родилась не сразу. Но Вадим Николаевич смог найти аргументы, к которым стали прислушиваться даже самые «непоколебимые» скептики. Потом вместе с неугомонными бабушками Вадим Николаевич немало сделал для того, чтобы дом попал в программу капитального ремонта. И уже единогласно жильцы избрали его руководителем инициативной группы, которой поручалось следить за ходом ремонтных работ.

А Вадим Николаевич из тех, кого принято называть неформальными лидерами. Как правило, таковыми становятся благодаря конкретным делам. Результат этих дел – спортивная и детская площадки, на которых людно с утра до позднего вечера; вырезанные из дерева фигуры; роскошный цветник и многое другое, что делает этот двор непохожим на другие.

А самое главное – перезнакомившиеся в ходе общих дел жильцы по-настоящему сдружились. И повились дворовые праздники. Традиционные – День пожилых людей, День Победы, День города. И новые – День арбуза, например, который отмечается 31 августа: как прощание с летом, с каникулами.

На днях в этом доме, жильцам которого завидуют все в округе, родилась новая традиция. По предложению одной из старожилов и всеми очень уважаемой Анны Степановны Еремеевой решили отмечать своеобразный день рождения дома. Но поскольку дом – это, прежде всего, люди, которые в нем живут, решили назвать праздник «День добрых соседей».

На солнечной полянке, под старыми деревьями накрыли к чаепитию стол. Вспомнили добрым словом тех, кто построил этот дом, тех, кто когда-то жил в нем.

— Не даром раньше говорили: «Ближний сосед – лучше дальней родни»!, «Собрался строить дом – выбирай соседей»! И все это не теряет своей актуальности, — сказал, обращаясь к соседям, теперь уже председатель совета дома Вадим Шульцев. — Не любя соседа, нельзя полюбить свой дом. А без этой любви ничего невозможно сделать. Именно благодаря тому, что мы уважаем друг друга, любим дом, в котором живем, нам многое удается.

Среди последних «достижений», сообщил Вадим Николаевич, ремонт пола и дверей в подъездах; благоустройство территории около пятого подъезда, который находится как бы на отшибе – через арку.

Украшением нового газона стали, конечно, цветы, рассаду которых выращивает замечательный цветовод Нина Федоровна Савитская. А потом, высадив их в грунт на участке, с весны до самой осени вместе с Вадимом Шульцевым Нина Федоровна бережно ухаживает за растениями.

В благодарность за труд, за ту радость, которым всем доставляют цветы, соседи преподнесли ей подарок. Получил его и Вадим Шульцев – за то, что, признавались соседи, благодаря вам мы снова вспомнили: «Сосед… Как много в этом слове!…».

Пришла на праздник и председатель территориальной ветеранской организации микрорайона «Центр-1» Неонила Борисовна Юрьева — чтобы поблагодарить председателя совета дома за огромное, причем деятельное, внимание к пожилым людям; это для Вадима Шульцева – правило жизни.

Засиделись соседи до позднего вечера. Благо, горячий чай на заканчивался – кипяток приносили из ближайших квартир первого этажа; пирогов и печенья было предостаточно.

В общем решили: через год, в этот же день, в это же время, на этом же месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *