Очередная группа зауральцев отправилась служить

priziv-2

Летняя призывная кампания-2013 закончится 12 июля

Отношение ко всем призывникам абсолютно одинаковое: наравне с остальными служить уходят сыновья и сотрудников полиции, и военнослужащих. Сегодня ты можешь работать даже в военкомате, а завтра уже попасть на службу.

Юрий Иванов, закончив учёбу, в армию не ушёл. Очень хотелось, но сложности с обследованием дали отсрочку. Когда ему предложили должность в военном комиссариате, молодой человек с радостью согласился и год проработал старшим помощником начальника отделения по автоматизированным системам управления.

– Я получил много личного и профессионального опыта, – говорит он. – Но сейчас пришёл срок отслужить в армии. Иду с энтузиазмом, думаю, что найду, чем себя там занять. Нравится, что будет режим, это для человека всегда полезно. Важно также укрепить мышцы и закалить дух, суметь влиться в коллектив. Да и отметка в военном билете «не служил» может здорово ограничить при трудоустройстве. Я готовился к армии: ходил в тренажёрный зал, бегал по утрам, обливался холодной водой.

Служить Юрий поедет далеко – под Москву, во внутренние войска МВД. Но не всех призывников отправляют на другой конец страны, некоторые могут остаться и в нашей области. Например, воинская часть города Шучье принимает солдат с тяжелым семейным положением, имеющих детей или беременных жён. Такие призывники имеют право проходить службу вблизи места жительства, чтобы родственникам было легко приехать их навестить.

priziv-1

Перед отправлением на место службы все ребята проходят профессионально-психологический отбор. По результатам тестов специалисты определяют, на какую должность их можно назначить: командную, операторскую, водительскую, технологическую или спецназ.

– У людей создаётся впечатление: идёт парень, его хватают и тут же отправляют в армию, – рассказывает Александр Власов, начальник отделения по работе с гражданами.

– Но прежде чем куда-то отправить человека, его надо изучить. Как он подготовлен, где может служить? Возможно, он получил какое-то специальное образование. Если парень закончил медицинское училище, его не поставят управлять танком. Человека нужно применить с пользой для дела.

Психологи наблюдают солдат, начиная с момента постановки на воинский учёт и в течение всего времени прохождения службы. Результаты тестов и собранные материалы закрепляются в личном деле. Обязательно проводится беседа перед первым боевым дежурством, чтобы определить, можно ли человеку давать оружие. Есть части, где служить приходится в большом коллективе, а где-то наоборот, в отдалении от гарнизона.

При таком распределении смотрят на характер человека: любит он ежедневное общение или тишину.

Нередко после армии люди остаются на военную службу по контракту. Контракт также могут заключить люди, которые не служили, но имеют родственную гражданскую специальность. Более того, принимаются и девушки с медицинским или техническим образованием. Отбор кандидатов идёт круглогодично, по планам до 2017 года нужно набрать 425 тыс. человек. Зауральцы-контрактники служат в центральном и южном военном округах, а также в военно-морских силах РФ: Севастополе и северном флоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *