В Кургане появился уличный духовой оркестр

IMG_1462

Вечерами совершенно бесплатно курганцы могут наслаждаться живой музыкой

Знакомые ноты я услышала еще из далека: «Уличные музыканты?». Мелодия из детства звучит громко и так по-настоящему. Перевожу взгляд в сторону и понимаю, интуиция не подвела. У нас, в Кургане, в самый обычный день около торгового центра играет настоящий духовой оркестр.

Их пятеро — два трубача, саксофонист, тубист и ударник. Перед каждым – стойка, на которой бережно разложены листки с нотами. А называют они себя по-простому «Хорошее настроение». Курганцы уже привыкли к попыткам молодых музыкантов-одиночек «выйти в народ». Но обычно таких исполнителей слышно еле-еле, мелодия едва различима. А здесь — громко, складно и торжественно. Играет целый коллектив, и какой!  — почти все участники оркестра пенсионеры.

— Мы все железнодорожники, — рассказывает руководитель коллектива Владимир Ильич Зуев. — Я инженер-электромеханик, ушел на пенсию страшим приемщиком локомотивов. Басист работал машинистом электровоза, первый трубач служил в КВВПАУ, второй трудился в депо слесарем, потом открыл свое дело. Ударник по сей день работает бригадиром в локомотивном депо.

«Хорошее настроение» сформировался на базе оркестра «Экспресс» локомотивного депо. После перестройки духовые оркестры в городе упразднили, к коллективу стали присоединяться другие музыканты. Так «Экспресс» жил до 2009 года, пока депо не закрыли. К этому времени музыканты наработали хороший репертуар, играли около 100 композиций, бросать любимое дело было нельзя. Оркестр приютили в ДКЖ, периодически приглашали выступать на праздничных площадках. Но хотелось большего…

— Однажды наш трубач показал нам видеоролик, как в Москве и зарубежом музыканты играют на улице, — вспоминает Владимир Ильич. — Неожиданно возникла мысль: «А что нам мешает? Почему бы не давать уличные концерты, если хочется выступать и дарить людям хорошее настроение!».

Начать решили в мае. Но найти свое место в городе удалось далеко не сразу. Музыканты пытались играть в Горсаду, в ЦПКиО, постоянную же прописку получили только у ТЦ «Пушкинский».

— Около торгового центра нам разрешили развлекать народ, ведь своей музыкой мы  привлекаем больше покупателей. Еще играем в ЦПКиО, но только два раза в месяц, когда там работает танцевальная площадка для ветеранов.

В репертуаре коллектива около 100 мелодий, российских и зарубежных. Тут и вальсы «В городском саду», «На сопках Маньчжурии», и песни Высоцкого, и  попурри. Курганцы подпевают: «На побывку едет молодой моряк» или «Спят курганы темные». Причем медленные композиции чередуются с динамичными.

— Люди приходят, садятся на скамеечки и слушают. Если нравится наше исполнение, звучат аплодисменты. Однажды в ящик для добровольных пожертвований слушатели спустили записку: «Благодарим вас за хорошее настроение!». Появились у нас и свои поклонники, — рассказывает Владимир Ильич. — Еще часто просят сыграть какую-нибудь композицию на заказ, приходится объяснять, что мы не отклоняемся от своего репертуара.

График выступления духового оркестра «Хорошее настроение» около ТЦ «Пушкинский» зависит от режима работы одного из музыкантов. Обычно оркестр играет с 16 до 20 часов два дня через два. Коллектив намерен радовать курганцев своей музыкой, пока позволит погода.

  1. Гвидон

    Ваще молодцы, где их найти? есть отличное предложение от которого невозможно отказаться!

    1. main

      К сожалению, контактов в редакции не сохранилось. Можно попробовать выйти на музыкантов через директора ДКЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *