День семьи, любви и верности отметили в Кургане в воскресенье

IMG_7703

На праздник пришли и стар, и млад

Главными героями концерта в ЦПКиО стали семейные пары, прожившие вместе более 50 лет. Вырастив детей и внуков, достигнув успехов в профессии, супруги активно занимаются творчеством и не собираются стареть.

Как отметил заместитель директора департамента социальной политики администрации Кургана Игорь Постовалов, этот праздник ещё очень молодой, его отмечают только с 2008 года. По легенде, супруги Пётр и Февронья умерли в один день. Их тела, похороненные в разных местах, оказывались в одном гробу, что сочли настоящим чудом. Супружеские пары, на которые можно равняться, есть и среди нас.

Любовь Владимира и Анастасии Шавкуленко началась со школьной скамьи. Они вместе жили и учились в Шумихинском районе и поженились перед тем, как Володя ушёл в армию. После его демобилизации стали работать в родном колхозе и обустраивать семейное гнездо, а потом переехали в Курган. В их семье родился сын, который стал инженером, и дочь – врач-терапевт. Сейчас Анастасия Тимофеевна занимается хозяйством, а её муж поёт в вокально-хоровой группе ЦКиД «Спутник» – пением он увлекается ещё с детства.

IMG_7832

Владимир и Мария Таскаевы тоже познакомились в глубокой юности – на уборочной в колхозе деревни Долговка. Правда, встречаться стали не сразу: он уехал в Новосибирск, а она – в Куртамыш, учиться на повара. Только через несколько лет, навещая родителей в родной деревне, Маша снова увидела Володю, и больше они не расставались. Владимир Ионович 45 лет проработал водителем, и семья много путешествовала по стране на своей машине. Мария Павловна сначала была кондитером, но вскоре перешла в ателье, поскольку видела своё призвание в работе вышивальщицей. Сын и дочь подарили им 5 внуков, а те в свою очередь – уже 4 правнука.

А вот Надежда Сельницина так рассказывает о своём муже Александре:

– Лучше, милей и родней его для меня нет никого не свете. Мы всю жизнь делили поровну и горе, и радости. Никогда не думали, что будем разводиться, что нас может что-то свернуть с пути. Я желаю всем молодым такого же счастья, как наше. Забудьте слово «развод», живите дружно и помогайте друг другу.

IMG_7961

Встретила своего суженого Надя на дне рождения у подруги. Там на неё обратили внимание сразу два молодых человека: Александр и его приятель, но девушка выбрала первого. Походы в кино и дорогие рестораны, которыми пытался её завоевать друг Саши, не стали препятствием для настоящей любви. Первое образование Надежды – медицинское, но, закончив ещё и педагогический институт, она стала учителем. Александр много лет проработал на руководящих должностях КМЗ, сейчас является членом городского совета и областного комитета ветеранов. В семье воспитали дочь и двух внучек, а иногда воспитывают и других школьников: супругов часто приглашают провести уроки мужества в школе №24, где преподавала Надежда.

На празднике эти пары получили в подарок сертификаты на бытовую технику. С поздравлением выступил директор социальных программ Фонда развития города Кургана Олег Прозоров:

– Семья – это основа нашего общества, и я абсолютно точно могу сказать, что в последние годы в России и в Курганской области многое делается для молодых семей. Это и поддержка при рождении детей, и помощь при льготном кредитовании. Жить в браке не всегда легко и просто, но дом – это место, где поймут и услышат. Цените свои семьи, счастья и единства в ваши дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *