Главным героем XIII Курганского марафона стал Александр Вишнягов

IMG_4987=

Мастер спорта из Кургана десятый раз выиграл эту престижную легкоатлетическую дистанцию

Одна из главных особенностей прошедшего марафона проявилась в том, что марафон вернулся на сертифицированную трассу международного уровня в п. Рябково.

В прошлом году организаторы проводили марафон в ЦПКиО. Спортсмены бежали почти сорок кругов! Тяжело пришлось и судьям, и участникам. Многие иногородние легкоатлеты тогда не приехали, потому что к марафону есть свои требования. Да и в этом году с местом проведения определились не сразу. При этом марафон удалось вернуть обратно на Рябковскую трассу, где спортсмены бегут 8 кругов по 5 км – никто никому не мешает. И хотя в календарь он попал позднее обычного (марафонцы планируют свои старты минимум за полгода вперед), к нам приехали 35 спортсменов. Это хороший результат. В нашей стране ежегодно проводится около 60 марафонов и Курганский стабильно оказывается в 15 лучших.

Нынешний марафон прошел в День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спорт. Именно занятия физкультурой и спортом помогают сохранить здоровье и активность, повышают настроение и закаляют характер. Сейчас все больше к занятиям спортом привлекаются подростки, молодежь, возрождаются дворовые команды. И здесь на первый план выходят детские тренеры. На торжественном открытии марафона Глава г. Кургана Павел Кожевников вручил лучшим тренерам-преподавателям ДЮСШ №5 Юлии Быковой и Анне Мороз благодарственные письма администрации города за большой вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни. Благодарственным письмом департамента социальной политики администрации г. Кургана за безупречный труд и профессионализм были награждены тренеры-преподаватели Екатерина Кокшарова и Роман Шабалин.

Первыми на старт вышли воспитанники детских садов, они пробежали 800 метров от областного перинатального центра до основного места старта напротив памятника Д.М. Карбышеву.

IMG_4975=

Погода для марафонцев и остальных спортсменов выдалась почти идеальная – не жарко, +19 градусов. Единственное, мокрый асфальт несколько снизил результаты участников, но ведь все находились в равных условиях. В любом случае при такой погоде легче бежать. Перегревание организма — основная опасность для марафонца. Хотя, температура воздуха и солнце далеко не решающие факторы, большую роль играет режим питья, тактика и стратегия бега.

IMG_5024=

Старт марафону и всем дистанциям – на 5, 10 и 20 км — дал Глава г. Кургана Павел Кожевников. В этом тоже одна из особенностей нынешних соревнований, столь высокий гость посетил марафон впервые.

— Марафон — событие для города значимое. К нам приехали спортсмены из Челябинской, Тюменской, Омской, Свердловской областей, из Республики Казахстан. Их количество с каждым годом растет, — говорит Павел Кожевников. — Это событие становится все популярнее среди спортсменов и жителей г. Кургана и области. Спорт сейчас все больше завоевывает приоритет у горожан. Примечательно и то, что первыми вышли на старт ребята из детских садов. Это наши будущие спортсмены, которые почувствовали дух соревнований.

IMG_4946-

Со старта марафонцы прошли «петлю» длиной 2 км 195 м и дальше бежали восемь кругов по 5 км каждый. Итого получилось 42 км 195 метров. Для них было организовано питание на дистанции. В марафоне важен постоянный темп и поддержание количества воды в организме, так как на каждого спортсмена выпадает тяжелая физическая нагрузка, к которой организм надо приучать не один год. Но здесь были и другие дисциплины.

— Особенность нынешнего марафона еще и в том, что мы добавили другие дистанции. Потому что есть бегуны, которым 10 км мало, а собственно марафона – много. Поэтому по просьбе спортсменов сделали дистанции-спутники – 5, 10, 20 км, где разыгрывается первенство федерации легкой атлетики Курганской области, — говорит директор Курганского марафона, президент областной легкоатлетической федерации Сергей Сыренков. — Ну и самая интересная особенность, пожалуй, в том, что на моей памяти в такую погоду мы еще не бегали. Я провожу свой девятый по счету марафон из тринадцати, и первый раз идет дождь!

В этом году в Курган не приехали несколько сильных спортсменов, однако общий уровень марафона оказался высокий – на старт вышли и мастера спорта и «международники». По словам Сергея Сыренкова областная федерация намерена предложить Главе города Кургана, чтобы следующий марафон-2014 уже в этом году включить в российский и международный календарь. Старт марафона надо привязать к дате в календаре, чтобы он был известен всем заранее. Это удобно как для организаторов, так и для участников, которые могут наперед строить свои планы. После нас идет Челябинский, Омский, Тюменский, Шадринский марафоны. В Уральском федеральном округе марафонов больше нет, поэтому многие известные мастера приезжают в Курган. К тому же наша трасса сертифицирована, спортсмены по секундомеру могут бежать отрезки, рассчитывать силы. Не везде есть такая разметка.

Курганский мастер спорта, чемпион Европы и чемпион мира в командном зачете в беге на 100 км Александр Вишнягов до этого девять раз выигрывал Курганский марафон. И в этот день значился в числе главных фаворитов. Александр, выступавший под номером 352, начал бег в лидирующей группе, долго держался вторым. Но не зря ведь говорят, что марафон начинается с 35-го километра. Избрав правильную тактику, верно рассчитав запас сил Вишнягов сотворил для себя юбилейную десятую победу. Замечательный успех курганского спортсмена! Кстати, накануне он отмечал свой день рождения. Друзья пожелали Александру легкого асфальта, здоровья и оптимизма. Добрые пожелания сбылись.

 Результаты марафона (лучшее время)

1. Вишнягов Александр (Курган) – 2 ч 41 мин 07 сек; 2. Емельянов Александр (Тюмень) – 2 ч 44 мин 06 сек; 3. Брода Павел (Казахстан) – 2 ч 52 мин 16 сек. В первой пятерке также Зубарев Олег (Тюмень) с результатом 2 ч 57 мин 19 сек., и Самойлов Артем (Тобольск ) 2 ч 58 мин 07 сек.

Женщины: Новосельцева Татьяна (Омск) – 3 ч 24 мин 34 сек; Кузнецова Ирина (К.-Уральский) – 3 ч 29 мин 40 сек; Дворянинова Людмила (Южноуральск) – 3 ч 34 мин 35 сек.

На дистанции 5 км л учшим стал чемпион России в горном беге и беге и препятствиями Галиуллин Константин (Курган) 16 мин. 40сек., второе место занял мастер спорта Костин Константин (Курган) 16 мин 49 сек. Среди женщин первенствовала Погадаева Ольга (Курган) 19 мин. 17 сек., второй была Пережогина Ксения (Шатрово) 20 мин. 20 сек.

10 км быстрее всех преодолел Лаптев Евгений (Белозерское) — 36 мин 44 сек, за ним расположился Зырянов Евгений (Шатрово) — 37 мин. 38 сек. У женщин первенствовала Ануфриева Катерина МС (Курган) — 48 мин. 07 сек.

На дистанции 20 км: 1. Орлик Дмитрий (Тюмень) — 1 ч.13 мин. 32 сек; 2. Трубин Александр, мастер спорта (Лесниково) — 1 ч. 16 мин. 16 сек; 3. Муратов Раиль (К.-Уральский) — 1 ч.20 мин. 45 сек. У женщин здесь первенствовала Кораблева Светлана (К.-Уральский) — 1 ч. 28 мин 11 сек.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *