Встреча поколений санитарной службы Курганской области

Она была посвящена их профессиональному праздникуНакануне Дня санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, который отмечался 15 сентября, в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского встретились бывшие врачи-эпидемиологи, санитарные врачи, их помощники, специалисты Управления  Роспотребнадзора по Курганской области, а также студенты Курганского базового медицинского колледжа, только начинающие постигать азы медицины, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Встреча получилась теплой, искренней и очень доброй. «Здесь сидят все мои учителя, — сказала Александра Александровна Печенкина, главный врач СЭС Кетовского района, а затем, с 1996 по 2009 годы, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Кетовском, Белозерском районах  – Ведь мы не просто ходили на работу, а каждый день чему-то учились у коллег».

Стаж работы в службе Елены Павловны Стерлинг – 55 лет! Слушать ее воспоминания было интересно и познавательно. Не смотря на свой почтенный возраст, она с оптимизмом и юмором относится к жизни. Елена Павловна — одна из героев книги «От малярийной станции до федеральной службы», изданной в прошлом году к 90-летнему юбилею Роспотребнадзора. Помимо персональных статей, посвященных выдающимся фигурам профилактической медицины края – А.И. Ранова, В.И. Сокольского, Д.Д. Розенбергера, Э.Г. Алябьевой, О.В. Константиновой, Л.Я. Килевого и других, в ней собраны и обобщены воспоминания работников санэпиднадзора разных лет.

В издании представлен путь развития районных санэпидстанций, а также формирование лабораторной базы – бактериологической, санитарно-химической, вирусологической, радиологической лабораторий и лаборатории особо-опасных инфекций. Книгу по истории санитарно-эпидемиологической службы уже можно назвать библиографической редкостью. Ее тираж ограничен, поэтому в фонд библиотеки им. В. Маяковского передано несколько ее экземпляров.

На встрече звучало очень много теплых слов. Ветераны, общались за чаепитием, даже читали стихи. С удовольствием послушали музыкальный номер в исполнении певца Александра Лисихина. «Есть только миг между прошлым и будущим, — подпевали ветераны одной из любимых песен. – Именно он называется — жизнь…».

Отдельную благодарность ветеранам Службы выразили студенты медколледжа: для них встреча стала возможностью прикоснуться к большой истории и значительному опыту старших, а это всегда ценно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *