Зауральские осужденные просят о помиловании у Президента РФ

49 человек ходатайствуют о смягчении наказания

49 осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона, обратились к Президенту РФ с ходатайствами о помиловании. Об этом нам сообщили в УФСИН России по Курганской области, где подведены итоги работы по реализации прав осужденных на помилование за 9 месяцев текущего года.

В соответствии с законодательством осужденный может быть полностью или частично освобожден от наказания либо назначенное ему судом наказание может быть заменено более мягким. Актом помилования может также сниматься судимость с лиц, ранее отбывших наказание.

Собственно написать соответствующую бумагу мало. Тут не все зависит от самого заключенного. Надо еще, чтобы ходатайство благополучно прошло через ряд промежуточных инстанций.

Администрация исправительного учреждения со дня получения соответствующих прошений представляет ходатайство в действующую в регионе комиссию по помилованию. Эта комиссия в течение месяца должна представить заключение о целесообразности применения акта помилования осужденного губернатору. После утверждения документы направляются в администрацию Президента РФ. При принятии главой государства решения о помиловании лица издается соответствующий указ.

Как показывает практика, помилование в России преимущественно применяется в отношении тех, кто осужден впервые да еще и за не слишком значительные преступления. Впрочем, такова картина по стране в целом. А вот по Курганской области, насколько нам известно, никакой такой статистики не существует. Просто потому, что за все время существования нашего демократического государства ни один из отбывающих наказание в Зауралье не был помилован на основании президентского указа.

Чем объясняется такое положение – бог весть. Стоит только отметить, что акты о помиловании, в отличие от амнистии, строго индивидуализированы. При рассмотрении ходатайств о помиловании комиссия принимает во внимание множество факторов, в частности, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, срок отбытого наказания, данные о личности осуждённого.

В общем, по итогам работы за 9 месяцев текущего года в региональную комиссию по помилованию было направленно 49 материалов в отношении зауральских осужденных. Сколько материалов дойдет до администрации Президента РФ не беремся даже предполагать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *