В курганских лесах устроили охоту на «беглых»

IMG_7080

Сегодня с территории исправительного учреждения совершили побег двое «заключенных»

В лесу возле исправительной колонии №6 (с. Иковка) прошли масштабные учения УФСИН России по Курганской области. В них приняли участие сотрудники всех колоний Зауралья.

По легенде учений в 7 утра 28 октября из производственной зоны исправительного учреждения совершили побег двое заключенных. Якобы, понаблюдав за часовым одного из постов, они заметили, что тот уснул, и вывели из строя установку электроосвещения. Затем, применив заранее подготовленные лестницы, чтобы преодолеть основное награждение, напали на часового, оглушили его, завладели оружием и рванули с зоны в направлении Кособродска. По вводной средства сигнализации не сработали.

Условный побег был обнаружен. В дело вступил оперативный штаб. По следам сотрудников, изображающих удравших зэков, выдвинулись поисковые группы, в том числе со служебными собаками.

IMG_7042

В итоге было примерно локализовано место, где временно укрылись беглецы. Через лес сводный отряд сотрудников УФСИН колонной вышел на рубежи развертывания. Затем фигуры в «городском» серо-синем камуфляже встали в оцепление, а меж деревьев вперед заскользили бойцы в армейском «камке», в бронежилетах. Их продвижение прикрывала пара снайперов, вооруженных СВД, грамотно маскировавшихся на местности. Это отдел спецназначения областного управления ФСИН «Мираж».

IMG_7055

Когда был установлен визуальный контакт с укрывшимися в кустах как бы беглыми заключенными, пришла очередь группы переговоров. При помощи мегафона было озвучено предложение сдаваться.

IMG_7094

В ответ «зэки» разразились требованием убрать оцепление, притащить еды и денег. Для убедительности они даже постреляли в воздух. В конце концов переговорный процесс явно забуксовал, поскольку склонности к компромиссам окруженцы не проявили. В итоге начальник оперативного штаба – заместитель начальника управления полковник внутренней службы Андрей Дроздецкий отдал приказ о захвате беглых.

Под убаюкивающие заверения психолога, обученной тактике ведения переговоров, бойцы «Миража» разместились вдоль проселка – обочина выступила своеобразным бруствером. Как только была получена команда переходить к решительным действиям, в «зэков» полетели учебные светозвуковые гранаты «Заря», призванные ошеломить, оглушить, дезориентировать противника.

IMG_7100

Под редкие хлопки выстрелов спецназовцы молниеносно добрались до укрытия «беглых заключенных». Пара секунд, и к автозаку уже волокут задержанных.

IMG_7142

Правда, чтобы закрепить не только боевые навыки, вводная оговаривала ранение одного из участников свалки. Тут образовался фронт работ для группы медицинского обеспечения.

IMG_7157

По окончании учений руководители ОШ с начальниками групп подвели итоги, отметили слабые и сильные стороны в действиях сотрудников. Резюмировали, что поставленные задачи выполнены, цели достигнуты. В целом учения оценены  удовлетворительно.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *