В Зауралье областной закон о патентах ждут изменения

Анализ эффективности новой системы налогообложения рассмотрели на заседании правительства Курганской области

На территории Зауралья патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года региональным законом. Патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Закон определяет размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по 47 видам деятельности. Размеры дохода установлены на основе данных налоговых органов и дифференцированы в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств и занимаемых площадей.

Ожидалось, что закон, во-первых, послужит снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей и легализации теневых доходов, во-вторых, поможет пополнить бюджеты муниципальных образований.

За девять месяцев текущего года 1002 патента получили 679 предпринимателей. Из них в Шадринске выдано 395 патентов, в Кургане — 302. В районах области наибольшую активность проявили предприниматели Целинного района, где было выдано 62 патента. Наименьшее количество желающих работать по новой системе налогообложения в Звериноголовском, Мишкинском, Притобольном районах – по 1. В трех районах: Варгашинском, Частоозерском и Сафакулевском — по патенту не работает никто. На 1 октября в результате применения данной системы налогообложения в местные бюджеты поступило 10,5 млн рублей.

По результатам работы областной комиссии по мобилизации доходов, в состав которой входят и представители УФНС России по Курганской области, были разработаны предложения по уточнению сумм доходов и видов деятельности, по которым возможно получить патент.

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в региональное законодательство о патентной системе налогообложения будет доработан экспертной группой в составе юристов областного парламента, представителей налоговых органов и финансового управления правительства Курганской области, сообщили в пресс-службе УФНС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *