В поисках «Зауральского качества»

IMG_5231

«Народный контроль» прошелся по магазинам Восточного микрорайона

На этот раз активисты проекта «Народный контроль» совместно с депутатами Курганской городской Думы выявляли наличие на прилавках товара, отмеченных знаком «Зауральское качество». Участники рейда посетили как небольшие магазины, так и крупные сетевые Восточного микрорайона, где «отовариваются» в основном местные жители.

— Знак «Зауральское качество» гарантирует, что эти продукты произведены в Курганской области и отвечают самым высоким требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов. Сегодня мы побываем в трех магазинах поселка Восточный — «Родник», «Спартак» и «Метрополис» по Достоевского, 70. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше продукции под информационным знаком «Зауральское качество» были выставлены на прилавках,- отметила в начале рейда координатор проекта «Народный контроль», депутат Курганской городской Думы Наталья Семина.

Первым посетили магазин «Родник» по адресу: бульвар Мира, 12а. Оказалось, молочная продукция местных предприятий почти не представлена. Вот как это пояснила владелица магазина Елена Иванова:

— Наши покупатели – местные жители. Они сначала смотрят на цены, потом на качество продукта.

IMG_5133

Зато на полках «Родника» участники рейда увидели торты кондитерского цеха «Сокол», которые также отмечена знаком «Зауральское качество».

«Спартак» — один из самых крупных продуктовых магазинов в поселке. У торговой точки  высокая посещаемость и хороший ассортимент товара.

Несмотря на то, что хозяин магазина имеет свою пекарню, на полках присутствуют изделия «Хлебокомбината №1», а также другая продукция со «значками» — «Молоко Зауралья», «Мясокомбинат «Белый Яр» и другие.

— Продукцию со знаком «Зауральское качество» спрашивают, хорошо берут. Бывает, что покупают целый набор с таким знаком – хлеб, молоко, колбасу, — говорит заведующая магазином Наталья Завьялова.

В супермаркете «Метрополис» участники рейда, наконец, увидели весь ассортимент информационной марки «Зауральское качество» — от колбасной продукции до кондитерских изделий. Директор торгового центра сообщила, что их магазин активно сотрудничает с данными поставщиками, а продукция пользуется спросом.

IMG_5195

По окончании рейда состоялась встреча депутатов от партии «Единая Россия» с руководителями предприятий, выпускающих продукцию со знаком «Зауральское качество» и участниками проекта «Народный контроль». Встречу вела координатор проекта «Народный контроль» Наталья Семина, она же подвела итоги прошедшего рейда.

— В «Метрополисе» продукция с нашим информационным знаком широко представлена, и что самое главное — продавцы знают, что такое «Зауральское качество» и могут объяснить покупателям. В небольших магазинах, таких как «Родник», ассортимент «нашего» товара невелик, и нужно это исправлять, — подытожила Наталья Семина.

Гостям встречи предложили краткий фильм-обзор о знаке «Зауральское качество». Знак был принят в 2007 году и гарантирует безопасность и натуральность продукта. В конце встречи состоялась выставка-дегустация продуктов предприятий, получивших особую метку.

IMG_5280

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *